暑假才过几天,我就把暑假作业全做完了。
一天,我无所事事时突来灵感,看看哥哥有什么好书可以解闷。我拉着哥哥的手说:“哥,你有什么好看的书吗?”哥哥说:“当然有喽!就看你想看哪一类书了。”我想了想说:“我想知道有哪些地方好玩?”哥哥从他的书架上拿下一本《中国地理》递给我说:“那你就得好好的看一看这本书喽。”
我接过哥哥的书迫不及待的翻开了第一页,只见一只雄鸡似的地图展现在我面前。我迫不及待得想到祖国的各地去游游。
“哥哥这是哪个地方呀?”我问哥哥。哥哥一看地图对妹妹说:“这里是海南,海南是祖国最南的一个地方,那里没有冬季,有蓝蓝的大海,软绵绵的海滩,还有好吃的椰子、芒果、香蕉……” “那里真好玩!”
“那么这里又是哪里呢?”我指了指中国与俄罗斯的边境。“这是我国的最北边了。那里有我国最大的原始森林大兴安岭和小兴安岭,一年之中有好几个月都是冰天雪地。”“哇!那是冰雪的天地,我一定要去那里滑冰、堆雪人、打雪仗。”我兴奋地说。
我的手指移到了西南边与越南交界的地方。哥哥滔滔不绝地说:“这里是我国的云南省了。这里也是人类重要的发祥地之一。云南省大部分地区冬暖夏凉,一年四季如春,被称为“春城”。我冲满了向往说:“那我们以后就住那去吧!冬天不用穿厚重的棉衣了,夏天也用不着整天想开空调了。多舒服呀!”
哥哥精彩的解说把我引到了引人入胜的境地。
我又指了指青海省的一小处蓝色的地方。“那里是青海湖,青海湖高出海平面三千九百一十七米比两个泰山还高。湖中含氧量少透明度达到八、九米以上,因而湖水晶莹明澈。青海湖还有许多鸟:有洁白多么天鹅、美丽的凤头浅鸭、欢快的云雀、优雅的黑颈鹤……这些鸟从尼泊尔、印度飞到这里来生存。青海湖还有还有很多鱼,一到了夏天一群群、一层层的鱼儿自由自在地游着,金灿灿,红艳艳美丽极了。”“哇!青海湖物产多么丰富呀!”我赞美道。
“我给你说了半天,现在来考考你——找出我国两条最长的河流。”我的心在地图上游找,不到一分钟,我就找到了。“那你知道这两条河什么吗?”“我——我——”“这是我国两条最长的河。是这两条河养育了我们中华儿女,是我国的母亲河。我国比较大的河还有珠江、黑龙江、淮河……”
“中国原来这么美,我一定要游扁遍祖国的大好河山,告诉全世界的人,我的祖国是最美的。我爱我的祖国!”