毕业典礼作文
远远地,听到街上传来《风居住的街道》一曲的声音,霎时间,悠扬的曲调在我心中形成了一阵风,吹走了蒙在记忆上的灰尘,那镌刻在心底的画面,缓缓地浮现出来。
时光回溯到2019年,那时天很蓝,日子很慢,阳光下的小女孩儿无忧无虑。但突然得知要来外地上学,我的生活像开了倍速,整日计算着还有几天来天津参加考试,更痛苦的却是离别的滋味,六年级最后一个学期再也没能陪同学们一起度过。
我总是很着急地问孟:“大家忘了我怎么办?”她下定决心说:“那就在毕业典礼上演奏一首曲子送给学校作为告别吧。”于是,我们在小升初的压力下,互相鼓励,收集资料,反复磨合。那一张小小的乐谱,画满了无数细小的修改,写了很多我们彼此提的意见,也倾注了无数的努力与汗水。
毕业典礼上,我再一次见到了那一张张熟悉的面孔,这是我第一次在同学面前表演,我紧张极了。我和孟在后台,摸着黑在报幕声中走上舞台。灯还没有开,但我能清楚地看到台下的每一个人。我能看到我的班主任拿着手机要为我们拍照,我的眼角湿润了一下,半年未见,老师还在关注着我啊!可惜再也听不到您生动的数学课了。
华灯初起。聚光灯打在我身上,由钢琴的高音开始,之后二胡婉转的主玄缓缓加入,二者此起彼伏,互相映衬,一个倾诉,一个倾听,又有淡淡悲伤怜惜的合鸣。曲半,突兀的变调,短促的顿音,音乐到了高潮,是钢琴与二胡共舞,它们凄美的交织却又无法重合。整支曲子,动与静,温婉与低沉,交相错出。我感觉音符飘到了天花板上,礼堂浸在乐声之中。
曲罢,台下阵阵掌声涌上来,老师冲我惊喜地微笑,身旁孟的汗水已打湿了她额边的头发。我静静地站在那里,让这幅画面深深地镌刻在了我心底,忽地心中又不乏几分落寞,是时候与这一切说再见了。
几许情深,几许惆怅,不思量,自难忘。
又怎么会忘记呢,那镌刻在心中的,不仅仅是这个画面,这首曲子,更是那段回不去的旧时光啊。
每一个画面都有它被铭记的意义,我将永远记得那段略有遗憾却热烈拼搏过的时光。那场壮阔波澜而又真切的告别,镌刻在了心中,是童年圆满的句号,也必将召示着更美好锦绣的未来。