胡洋睿
狼是一种群居动物,从性格上说,它是凶猛暴躁的。
我就想不通了,为什么狼在人们心中是邪恶的化身?而老虎豹子不是!如果翻开字典,什么狼子野心,狼狈为奸,狼心狗肺等……都是形容残暴、奸诈。在汉字中,狠和狼很像,意思是再狠一点就是狼,但我觉得吧,狼是勇敢的,坚韧的。
狼的嗅觉很灵敏,性格机警、多疑而残忍,让它们上当受骗很不容易,猎人不管把陷阱伪装得多好,狼就是不会轻易踩雷!狼不但嗅觉敏锐,身体也健壮,速度极其迅猛,一口气奔跑二十公里不成问题,只要被狼盯上的,就很难从狼的魔爪下逃脱。
狼群会从中选出一个狼王,那过程也是相当残暴,惨烈。两匹狼在拼命,一只在位的王,一只是要争位的,为了王位往往会拼杀个天昏地暗,如果是狼王胜利,就会继续世袭它的王位。如果竞争对手胜利了,那就成功成为新的狼王,它击败狼王后,甚至会杀死后者。
关于狼和狗是否同源,科学家争论不休。有人认为狗是由狼演化而来的,因为狼的种类中有一支体格瘦小的,贪吃的人类丢弃了骨头,狼吃饱了就跟着人类,所以渐渐被驯化,进化成狗了。但另一方认为,虽然它们有血缘关系,但是狼终究无法被驯化,虽然彼此能产子,这并不能说明彼此同宗同族。
我还看过一个故事,想不想听:在20世纪60年代时,加拿大的牧民憎恨狼吃羊,就进行了一次重大的灭狼行为,经过一场战斗,人类胜利了,草原也没有了狼,人类以为从此高枕无忧!那时草原上有种动物叫红毛兔,它没了天敌,于是开始了大量繁殖,成群结队的兔子对草原进行了一次又一次的洗劫。人类又开始了和红毛兔战斗,但人类的杀伤力远远小于兔子的繁殖能力,人类真的要绝望了!政府最后从专家那吸取经验教训,花费重金买下千只野狼,这才平息了这场战斗!
狼起到了维护草原和森林生态平衡的重要作用,维护了大自然的生态平衡,是生物链上不可或缺的一环!