前几天我妈给我买了一个蚂蚁工作室,里面是一个方形的有机玻璃外壳,里面是蓝色的纯天然海泥,用来观察蚂蚁是怎么挖坑的,以及挖坑时的一些细微动作。回家后,我先在里面放了几只蚂蚁。这是一种弓蚁。它们有六条细腿,长长的触须,臀部有短绒毛。整个身体就像一个小小的“弓”。这些蚂蚁进去后,非常惊慌。他们到处乱跑,寻找出路,想逃回原来的家。但是盒子关得很紧,他们的愿望没有实现。过了一段时间,当他们看到没有回家的希望时,他们准备自己建造一个家。他们用触须碰这个碰那个,需要找个更好的地方挖隧道。大概过了两三个小时,他们选择了一个地方,开始工作。他们靠着外墙在右边一点一点地挖洞。一只蚂蚁用嘴里的巨牙把原本蓝色的营养物质变成了小颗粒。然后交给身后的蚂蚁。他身后的蚂蚁会用它的大牙齿托住蓝色粒子,放在另一只负责搬运的蚂蚁面前。挖洞的蚂蚁会一边用嘴挖洞,一边用触角探查前方的道路。看起来很有意思。每当蚂蚁累了,它就可以上去吃东西。他们团结一致,并肩作战。我认为这值得我们任何人学习。大约三天后,蚂蚁挖的隧道向四面八方延伸。和我们城市的道路一样,我仔细观察了蚂蚁挖的洞,发现蚂蚁很聪明。蚂蚁挖的隧道都靠外墙,只需要挖一边。一种敬佩之情油然而生。蚂蚁虽然那么小,但智慧不亚于很多庞然大物,甚至有些人比不上。
过了几天,蚂蚁的家被造出来了,表面的蓝色颗粒堆得到处都是,但还是很整齐,只是有些变成了球形。当我捡起来观察时,球体堵住了蚂蚁挖的洞。这时,蚂蚁们正在洞里休息,当他们看到洞口被堵住时,他们慌了。他们到处跳,一只蚂蚁在洞里使劲钻。钻出来花了很大力气。另一方面,洞堵了我也不出门。我觉得可能是两种不同的人生态度,一种是努力,一种是懒惰。应该学哪一个?请仔细考虑一下。