清明到了,放了三天假,我去李思源老家玩。
走在小路上,路旁的野花吸引了我的注意力,瞧,这么多野花,五彩缤纷真漂亮。
几只公鸡耸着大尾巴,大踏步的在母鸡身边走来走去,保护母鸡,母鸡则站在中间,带着一群小鸡觅食,多么其乐融融的景象!几头驴低头吃草,谁走来它也不抬一下头。对面母牛带着一只刚刚出生的小牛“哞哞”叫着,像是在欢迎我们的到来。
现在正是春天,绿油油的小麦像浇了一层油一样发亮。一颗高大的枣树竖在院子中间,刚抽出了新叶子。小香菜一个个探头探脑,微风佛过,它们就不停地摇曳。
“喵”的一声,把我吓了一跳,循着叫声我看见许多小动物在院子里玩耍。那只小猫穿着一身白衣服,六根胡子向不同方向翘着,显得很可爱。几只公鸡在大笼子里跳上跳下。两只白白的小兔子,用红眼睛盯着我,我从地里拔了几根菠菜喂它们,它俩你争我抢,一根菠菜被四分五裂,瞧它们吃的样子,我牙都要笑掉了。“咯咯哒”一只母鸡在窝里下了个蛋,我伸手一掏,摸到一个热乎乎的圆东西,我还是第一次摸这么新鲜的鸡蛋呢。
“喔喔喔”大公鸡的长鸣声,把我从睡梦中惊醒。这一觉睡得可真香啊,大土炕真舒服。外面飘来炒菜的香味,透过窗户,我看见姥姥在做早饭。整个村庄也笼罩在渺渺的炊烟中。
刚吃过早饭,就听李思源说:“快点,今天赶集!”我穿上鞋就跟着她跑出了门。穿过几条胡同和羊肠小道,我们终于到了。集上人山人海,我们手拉着手,挤呀挤,终于挤到了大路上。那有一个阿姨在买肉,那有个叔叔蹲着在挑菜……我们俩就像一粒小米掉进了一锅粥里。
假期很快就要结束了,我依依不舍地离开了乡村。走在回家的路上,我还不停回味着乡村那如画的风景。我不禁回过头来,大声呼喊:“美丽的乡村,我还会再回来的!”