安全作文
今天,长沙晚报组织我们小记者去参加消防活动。我激动不已,在车上那短短的20分钟对于我来说就像一年那么慢,让我等的够苦。
好不容易来到了消防部。一位女军官带我们首先来到了展览馆。里面有许许多多的模型。最让我赞叹不已的是一艘水上消防船。听老师说,这是长沙市第一艘水上消防船,它主要停落在湘江那边检查水上安全。听了老师的话,我更加惊叹了,这一艘船可真漂亮,这可是全市第一艘水上消防船呢!
接下来我们还去了体验馆,老师说可以让我们亲自来救火。起火分为:家具起火,电器起火。灭火器也是根据不同起火事物来分类的有干粉灭火器,清水灭火器。我是第一个开始参加灭火的。没等我做好准备。荧屏上就燃起了熊熊大火(当然不是真的,只是游戏而已。)沙发被烧得越来越厉害。该用什么灭火器呢?是清水灭火器,还是干粉灭火器。算了,就选干粉灭火器吧,搏一搏。我拿起干粉灭火器就往荧屏上喷(当然也不是真的喷)可火势越来越凶猛,丝毫没有半点小下来。最后我灭火失败了。老师说,家具起火应该用清水灭火器,而不是干粉灭火器。这次的游戏不但使我对消防工具更加清楚,还让我知道无论做什么事情都要考虑是清楚,而不要抱着侥幸的心理去博。
接着老师带我们去看影片。影片上是讲的关于一场前所未有的大火—文夕大火。文夕大火,是一场让一座有着近3000年历史的文化名城长沙顿时成为一片焦土的大火;一场造成经济损失1.7亿元,3000余人直接死于非命,数十万人无家可归的大火;一场让亲者痛、仇者(日本侵略者)快的大火,*员们丝毫不退缩,冲进楼房救出一个又一个被大火围困的人们。有的员因为进出太多次,而过于劳累当场晕倒,有的被玻璃刺伤手指,可仍不退缩。看到这里,我热泪盈眶,泪水不禁流了下来。我好想冲到前面去和消防员叔叔一起战斗,好像对他们说:“你们是最棒的,共和国人民永远不会忘了你们的,你们永远在我们的心中。
火是神,也是魔;他可赐予你生命,也可以致你于死地。在人类发展的历史长河中,火,燃尽了茹毛饮血的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。正如传说中所说的那样,火是具备双重性格的“神“--有时是人类的朋友,有时是人类的敌人。火一旦失去控制,将给人类带来巨大的危害。火是无情的,但它可以预防,是可以避免的,只要大家处处小心,这样就可以避免火灾的发生。