各位游客,大家好:
我是导游李昕雨,欢迎大家来到乐山大佛观光游览。我先说一下注意事项:一,要注意安全,保护好自己;二,要跟随队伍,不要乱跑。听明白了吗?我们出发吧!
现在我们看到的就是举世闻名的千古名佛---乐山大佛。它是世界上的一尊石刻弥勒佛,通高七十一米,肩膀的宽度是二十四米,头的直径是十米,耳朵有七米长,嘴巴和眼睛的长度是三点三米,眉毛和鼻子的长度是五点六米,颈高三米,指长八点三米,从膝盖到脚背二十八米,脚的宽度是八点五米,头上发髻有一千零二十一个。乐山大佛雄伟壮观,人们形容它:“山是一尊佛,佛是一座山。”
乐山大佛始建于唐玄宗开元初年,(公元713年),竣工于唐贞观十九年(公元803年),大家可以计算一下,乐山大佛矗立于此已经1200年了。
现在请大家看一看大佛两边的岩石,这种岩石叫红砂岩,是一种质地疏松,容易风化的岩石,乐山大佛就是在这种岩石上雕刻而成的。大佛位于凌云山西面的阴坡上,加之佛体周围林木稠密,地质结构稳定,这样减少了风雨侵蚀和水流的冲刷,因此岩石风化较缓慢。不仅如此,乐山大佛还有非常巧妙的排水系统。在大佛的身后,有左右相通的排水洞穴,可以避免山泉对佛体的浸蚀,可见乐山大佛的设计是非常科学的。
我这个小导游怎么样啊?同学们,你们也可以当一个小导游,为同学们介绍一处景点。