环保作文
环境保护已经成为了现在世界范围内的一个大问题,就石油,天然气,煤矿而言,这些不可再生能源,用完就消失了。所以现在的环境保护需要新的能源,需要新的方式。
现在空气污染严重,在中国,北京,天津等北方城市长期笼罩在雾霾之中;兰州,银川等西北城市也经常接受沙尘暴的洗礼,海口,广州,温州等沿海城市时常遭受台风的袭扰。就拿今年的天气来讲,夏天不是很热,热几天就完了,甚至有时候还会比较冷。这些都是以前对环境的保护不够重视的原因。以前要木材就去砍森林,要种田就去开垦,嫌麻烦就直接排放污水,废气。导致了大气污染和水土流失,因为少了树木,土壤就不会很牢固,少了树木,净化空气就会弱。森林是地球之肺。对于这些现象我们可以做许多力所能及的事:如使用布袋,尽量乘坐公交车,不过分去追求时尚,不乱砍伐树木,少用一次性物品等等。现在的环保不应该是嘴上说说,“保护环境人人有责”,“保护环境就是保护人类自己”这些都不过是有些人用来喊的口号罢了,保护环境的方法需要创新,需要的是可以真正用来保护我们生存环境的方法,是一种既可以满足人们自己和保护环境并存的方法。
现在的人们都是在寻找新的能源,来替代原有能源。来做到保护环境。可是这样做生产的废弃物都还是存在。寻找新的能源虽然是一种好方法,但也只是解决了能源问题。但是化工厂之类的用能源来生产物品的环境问题还是存在的。解决能源问题的时候我们是不是应该想一想生产物品时所产生的废弃物呢?废物利用,只是把成品重新利用,没有涉及到生产废物处理。废水,废气的处理也没有去除全部有害物质,只是一大部分。如此说来还是生产的方式上出了问题。
那么我们为什么不可以创造出既可以生产的时候没有废弃物,使用的时候没有污染物的物品,来替代现在的一些物品呢?为什么不研究一种新的生产方式呢?
拿一次性碗,一次性筷来讲,这些东西人们平常用的都很多。可是在生产一次性碗筷的时候有很多浪费和污染。使用后处理起来不是很方便,一次性碗是塑料做的,但是塑料经过加温后会产生致癌物质,塑料也不好分解。现在的科学家在研究用蚯蚓来处理垃圾,但是如果不会产生垃圾,或者垃圾很容易分解而且无害呢?这时候就完全需要一种全新的生产方式了。
如果研究出一种生产方式不需要用到塑料,不需要用到木头的而且无害的方式。那么不仅节约了生产原料,也减少了环境的污染。同时也不影响人们的生活。环境保护组织想方设法的保护环境,那么为什么不从问题的本质上或者从那些物品的生产方式上入手呢?
如果在未来可以创造出既不影响环境又不影响人们生活质量的生产方式,那么保护环境将会变得更加容易,那么自然灾害也会离我们远去,那么我们的子孙后代会生活的更美好。
当然这些全部都寄托在我们这些祖国的新生力量身上,只有好好的学习,这些设想才能在未来实现,所以我们要珍惜现在的金色年华,为明天而努力。