环保作文
站在窗前,望着对面光秃秃的山头,脑中不禁浮现出一幅有着深刻含义的画,画上有一只大熊猫,还有一个人,手里拿着根烟,那人说:“熊猫,你介意我抽根烟吗?”熊猫回答道:“那你介意我们灭绝吗?”一句“那你介意我们灭绝吗”?一直萦绕在我的脑中,我总感觉,这句话好重!重到让我们都快无法承担,重到可能都会压得我们喘不过气来,但这也说明了一件事情的重要性,那就是“保护环境,从我做起”。
前几天我坐车去学校上学时路过一条河,那河很脏,水里面都混着大把大把的杂物,我也不知道那是不是因为这几天下雨的原因,但我总觉得在以前我也没看到过这条河是这样啊,我不知道该怎样说,但只感觉自己的心里好像压着什么东西似的,很难过,像透不过气。我在想,是不是我们的责任又重了些呢?
我的家乡也有一条河,关于那条河的记忆,简直是装满了我的脑袋。记忆中,我和小伙伴们在小河里玩耍,抓鱼,摸虾······样样都来;炎热的夏天,我们还能在那河里洗一个凉快的澡呢,很是快活;有时候家里停水,我就陪着妈妈来到这条河洗衣服,她洗衣服,我玩水,这时候妈妈总会说“怎么生了个女儿也还是这么顽皮啊?”而我也只是调皮地吐吐我的舌头。可是,到后来,家里人就不让我去了,说,那里面哪有什么鱼呀,虾呀,都死光了啦!他们也说,那里的水哪能用来洗澡啊,洗了身上都会发疹,会痒!
他们还说,现在那里的水啊连衣服都洗不了了,所以我也失去了玩水的机会。不过,现在的我也算长大了嘛,不会总想着玩,我只是好奇家里人为什么会那样说,于是,有一天,我就去那条河看了看。说句实话,我也被吓到了,原先小河的可爱模样已经不复存在,水已经变得很脏很脏,水面上都浮着大片大片的浮萍,河的两边都堆满了让人作呕的垃圾……我呆住了,脚像灌了铅似的迈不开步,脑袋却又不自觉的想到那只大熊猫对那位要抽烟的先生说的话,“那你介意我们灭绝吗?”这几个字就像凿子一样在我的心上划下了一道又一道的疤痕。
其实环境问题还有很多,比如二氧化碳的过多排放而造成的温室效应,氟利昂的过多使用而造成臭氧层的破坏,以及一次性物品的浪费、酸雨的侵蚀等等,这些悲剧的发生都让人觉得触目惊心,而且我也了解到环境问题的发生是因为人们不合理的开发和利用自然资源造成的,所以我就想我们可以从自己的身边做起,人们不都常说“真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动”吗?因此我们可以从自己的身边出发,对自己,对国家,对世界,对环境尽自己最大的努力!
其实对于保护环境,我们需要做的事情实在太多了,只是当我们在面对这个大问题时会感到束手无策,不知从何做起。但作为我们中学生,因为能力有限,所以我们也只能尽我们的能力做一些我们能做的事,比如,少用一次性物品,将垃圾分类等等。如今环保也是人人关注的一件事,在这里,我也只是希望人们能够从自己做起,从身边做起。
保护环境,从我做起!