伸出自己的手作文
阳光暖暖,洒在地上点点碎金,清风拂面,调皮地翻动着桌上的书页,带我走进一个被古老尘埃湮没的世界。
我看到廉颇,这位昔日战功赫赫的将军,如今却赤着上身,背负荆条,满面愧色地跪在蔺相如面前。这两位赵国最重要的臣子,曾经是如何的剑拔弩张,互不相让。但深明大义的蔺相如却不计前嫌,向廉颇伸出友爱和解的双手,而廉颇也终被感动,负荆请罪。一段“将相和”的佳话由此流传至今,芳馨百世。
我沉思:蔺相如向廉颇伸出宽容的手,成就了赵国的安定和富强。
“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。”我又看到了王昭君,这位可亲可敬的汉家姑娘,她怀抱琵琶,坐在马上,一步一步远离长安,再不回头。塞北的雪依旧飘落,你的到来却为匈奴人民带来了一缕馨香,造福一方生灵。“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”不知那大漠深处的毡房可曾响起了《昭君怨》?你用自己的青春与美丽谱写了一曲动人的歌,也在青史上留下了浓墨重彩的一笔。我依旧沉思:王昭君向匈奴伸出和平的手,成就了汉匈两族几世的和睦与太平。轻轻掩上发黄的史册,那些古老的人物随历史远去,留下的事迹却足以让我们留恋与感动。我们每个人行走于世间,匆匆忙忙,但我们总有时间,有机会向别人伸出自己的手,在适当的时刻给他们一点力量,一点鼓舞,或是一点最真挚的安慰。向仇人伸出自己的手,意味着摒弃前嫌,化敌为友;老师向学生伸出自己的手,代表着师生间无私真诚的情谊;父母向孩子伸出自己的手,则是最深切的爱的表达?我们都是小人物,做不出惊天动地的大事,但我们有能力向别人传递爱,传递情。
曾经有很要好的朋友对我说:“你知道吗?当我伤心的时候,只要你伸手揽住我的肩,我就觉得什么都好!”听了这话,我几乎掉下泪来,真的——不管什么时候,都不要吝惜伸出你自己的手。对你而言,这不过是一个再简单不过的动作;但对别人而言,这却可能是一生最温暖的回忆!