难忘的中秋节
"海上升明月,天涯共此时。" 中秋佳节是合家团圆的日子,人们把情怀寄托在农历八月十五的这一轮圆月上。而这个中秋,对于我来说,注定是最不平凡、最难忘的。
当我得知妈妈已约上舅舅一家去海边露营度假,想象着我们在海滩上追逐打闹,在海浪退却时赶海拾贝,在星光下赏月共话,在睡眼惺忪间沐浴第一道霞光……对于第一次去海边的我来说,别提多激动了!
我满怀期待的度过了漫长的一个多小时,终于到达了目的地 ——“渔人码头” 1 号停车场。我们在周围观察了一圈,找好扎营的地方,运来露营的装备和干粮。准备好一切之后天色已晚,月亮渐渐冒出头来, 姐姐兴奋提议:“我们去海边追月吧!”
从外滩进入,我们朝着月亮升起的方向胡乱奔跑着,离营地越来越远,离月亮却越来越近,近得好似一伸手就能抓到它、摸到它,看看它到底是冷的还是暖的。任发丝在海风中乱舞,闻着大海的味道,有什么事是不容错过的?对啦,拍照!我和姐姐唤来舅妈,尝试不同的动作,张开嘴巴即将把圆月含在嘴里、高举双手将圆月捧在手心、一步跃起来一个大力扣球……舅妈帮我们记录下这一个个定格的瞬间。回到扎营的地方,支好帐篷,我们围着桌子坐下,边吃月饼边赏月,爸爸给我们讲《嫦娥奔月》的故事,舅妈为我们清声吟唱王菲的《明月几时有》。一缕缕皎洁的月光洒在我们身上,犹如披上了一层薄纱。那月亮那么圆那么亮,是一颗圆润的珍珠,是一盏高挂的指路明灯,还是一轮清冷的白玉盘,真是如梦如幻。我们享受着迷人的月光,听着海浪和沙子的呢喃,渐渐地熟睡了……
终于等到潮水逐渐退去,我们拿上小桶和小铲子去捡贝壳。一个个鼓鼓的沙丘,铲一铲瞧一瞧,不一会儿就捡了许多贝类、小螃蟹、泥螺。这时听见舅妈大喊:“快来看,这有梭子蟹和鲈鱼!”可能是太惊喜了,连声音都跑调飞扬起来。我们赶紧过去,果然看到水中有一条鲈鱼和两只大梭子蟹。老爸和舅舅一展所长,把鱼和蟹统统收入桶中,他们的形象瞬间在我心中伟岸了起来。此时,姐姐尖声大叫:“哇,这有一条小海豚。”妈妈过来看了看,摸着她的头,笑着说:“这是生活在海里的河豚,可能有毒,不要用手摸,用另一个空桶舀起来。”我轻声嘟囔:“这河豚肚子鼓胀得像个气球,用海螺一戳会不会连肚皮都破了?海里的生物真是千奇百怪呀!”今天的收获可真多!临走的时候妈妈说:“除了梭子蟹,其它都放生吧,带回去养不活可惜了!”我和姐姐若有所思,觉得妈妈说得对,于是开始动手放生。只见小螃蟹、泥螺和贝壳刚落地就迅速钻进沙子里,不一会儿,河豚和鲈鱼也不见了踪影,我们不自觉哈哈大笑起来!
“月是中秋分外明,合家团圆乐融融。” 这真是一个令人难忘的中秋节!