中秋佳节,月色撩人。
吃过美味的月饼,话过有趣的家事,老人孩子都已经慢慢的醉入了甜蜜的梦乡,庭院内外显得一片静谧,只有那架葡萄藤上层叠的叶片不时被清风惊扰的哗哗声。月色如水,静静地铺排在庭院内外,山村之间。夜,遁去了尘世的喧嚣,给山村带来一份难得的宁谧与和谐,而我却满心兴奋,失眠了。蓦地,一抹月光款款的,悄无声息的溜了进来,出现在床前的书桌上。顿时,整个房间都明亮了起来。我是喜爱月的,对中秋之月尤是挚爱。于是我重新穿好衣服,寻觅这美妙的月光。开了门,穿过小路,不远处就是野外。这时整个月便呈现在我的眼前了。八月十五的月是旖旎的,纯洁的,带着款款的深情,撒落一地的清辉。秋夜,月华如水。远处黑黝黝的山脊勾勒出一幅清晰的轮廓,越发显得崔巍了。河流的声响在寂静的夜里显得很突出,溪流是欢快还是悲伤,谁也说不清楚。只是它千百年的就是这样流淌着,从来没有改变过,或许这就是它的初衷吧。从容的涉河,坐在河中央的岩石上。我仰头寻找令我痴迷的月光。柔柔地,温润地,不带有任何的纷纭,不带有任何的芜杂。只是一缕清辉,只是一份宁谧,这就已经足够了。能在这样的夜里,寻找到一个如此的境界,我心已经满足了,无需再满世界的寻找安静。
夜,渐渐的凉了。露水湿透了我的。衣服,可是我的心里很是愉快,很是高兴。心里觉得很长时间没有这样的愉快了,于是心底生出一种别样的情绪来。月光无声的流淌着,河水也在无声的流淌着。夜,消去了所有的声响,让所有的东西沉浸在宁谧之中。我感到了丝丝的凉。按说,现在不是很冷的季节,为什么在我的心中还是这样的寒冷呢?白天,复杂的人际关系使我疲于应付,使我焦头烂额。白天的延续,经常使我在夜里不得安宁。我经常的处于失眠的境地,因而显得无精打采,昏昏欲睡。而月光是公正的,特别是这中秋之夜的满月,它不因我的渺小而鄙视我,它不因我的成功而阿谀我,它一直就是默默的看着你,看着你走的每一步。我慢慢的走了回去,心里一片月光的明亮。傍晚,抬头仰望星空,点点繁星与我遥相呼应,我在努力地寻找着双子座,盼望着流星地划过。 一轮圆月映入我的眼帘,原来今天是十五啊!
又是一个十五,只不过比平时多了几分寂静,少了一些欢乐而已,今年的十五人都去哪了呢?月圆时节理应全家团聚,可进今年的团圆日却被一个突如其来的噩梦打破了。爷爷生病,必须住院治疗,爸爸妈妈都轮流在医院陪护,姐姐远在他方还不知道此事,所以今年的十五只有我和这一轮明月做伴了,好孤独!还好,还好,还有这些可爱的星星,陪伴在皎洁的月亮周围,还有月宫中的嫦娥和玉兔在与我嬉戏,不然,我真不知道该怎样度过今天。
晚上,我做梦了,梦见爷爷的病好了,可以提前出院,姐姐也放假了,爸爸妈妈也回来了,姑姑们也来了,这个晚上我们玩得很开心,很快乐。梦醒后,一切又恢复到了以前,家还是那样冷冷清清,家里还是只有我一个。忽然,摸到枕头上湿湿的痕迹,原来我哭了,真的哭了,记忆中从来不曾哭得这么厉害。躺在床上,望着窗外那美丽的星空,月亮和星星依旧,此时的月亮多像一个母亲,而那些星星就是她的孩子,在一起有说有笑……眼泪又一次不争气地从眼中滑落,我似乎已经听见自己哭泣的声音,那么可怜……
早上,我带着哭红的眼睛,走进了校园,坐到了属于我的位置上,听着同学们说着昨天怎样和家人过中秋,吃的什么样的月饼,而我却只能用学习来麻醉自己,今天是我有生以来听得最认真的一次课,大概是因祸得福吧!
月圆了,有人欢聚,友人分离,有人快乐,有人哭泣。