从前,在梁国有一户姓杨的人家,家里有一孩子,焦杨修。他衣冠整洁,脸蛋红扑扑的,在两鬓旁长着一对大大的耳朵。别人看他嘴唇波,可他能说会道,别人与他对话,他都可以对答如流,可聪明了!但他只有九岁。
有一天,只见天空嵌着几多白云。而此时,杨家的大门传来阵阵敲门声。勤奋好学的杨修把书放下,急忙跑来把大门打开。呦!原来是父亲的朋友孔君平前来拜见父亲,可是父亲刚巧不在。杨修赶紧端来一大盘水果,其中也有杨梅。孔君平听说杨修是一个聪慧的孩子,这时看到杨梅便想到杨修的性,就像逗弄下这个神童,说:“小杨修,你姓杨,杨梅也姓杨,难道你们是一家子?”杨修知道他话中有话,便灵机一动,脱口而出。“孔先生和孔雀同一个姓,可我没听说孔雀是您家的鸟呀?”
孔君平一下子哑口无言,直竖大拇指,夸奖道:“小杨修,你的机灵我今天总算见识到了。”杨修作揖还礼,“哪里,哪里。过奖了!”屋里传来阵阵笑声。