最新我的植物朋友作文
我的植物朋友——含羞草
我家楼下有一盆含羞草,它大约有六七厘米高,全身上下碧绿碧绿的,身子矮小,茎比较细,但很直,茎两边排列的叶子一对一对的,好像两个好朋友拉着手在一起,美丽极了。
我忍不住去碰了一下含羞草的叶子,叶子立马合拢起来,好像很害羞的样子,我再用手去捏那又细又长的茎,茎也垂了下来,这次有更多的叶子合拢在一起,真有趣。大概过了五分钟,我去看它,它又恢复以前生机勃勃的样子。这是为什么呢?我疑惑不解,带着这个问题去问了妈妈。
妈妈说:“含羞草的老家在热带,那里经常会有暴风雨,它为了保护自己,当第一滴雨滴打在它的叶子上时,它的叶子就会闭合上,茎也会垂下去,这样就会避免暴风雨的伤害,所以只要我们一碰它的叶子,它就会合起来,它是在保护自己。
真有趣的含()羞草,我爱你含羞草。