大巴车缓缓前行,又过了好久,远远地看到一个小丘,上面披挂着许多颜色鲜艳的小旗,迎风呼呼招展,哦,那就是敖包了。大巴车停在旁边,我们依次从车上走下。城市里还夏日炎炎的时候,草原上的我们,尽管穿着深秋的服装,但置身于草原,依然冻得瑟瑟发抖。
几位蒙古族姑娘,正用一支优美的舞蹈迎接我们的到来。一位姐姐将蓝色的哈达挂在我的脖子上,这种哈达比白色的哈达还要尊贵呢。香甜的马奶酒,激昂的马头琴,我顿时感到蒙古族人民浓浓的热情和无比的荣幸。
围着敖包顺时针走一圈或三圈,这就叫做“祭敖包”。因为古老的草原没有指示牌,聪明的蒙古族人就建立了敖包,盛大的节日活动都在这里举行,因此,敖包对蒙古族人有很大的意义,就有了“祭敖包”这项活动。
五一节的那天,我一大早就被妈妈叫醒了,说是去宁海玩。我一蹦三尺高,狼吞虎咽的吃过早饭就跟着妈妈出发了。
首先我们来到第一个景点-------伍山石窟。
通过捡票口,我一眼就看见了一个塑像,他手里拿着啤酒瓶,酷酷的坐在那里,好像在五湖四海的朋友们。一路上,我看到了一个个大大小小的,奇形怪状的石窟。最后,我被一个最大的石窟吸引住了。我问导游:“墙上怎么有这么多深深浅浅的小孔呀?”导游微笑着说:“这是前辈们用锤子敲打而成的。”我看着墙上的小孔,想想那时的前辈们是怎样用辛勤的汗水和聪明的智慧来做成这项工作的我真想对他们说一声你们辛苦了。当我抬头看窟顶时,我禁不住大喊一声:“哇!好高啊。”看着窟顶外那蓝蓝的天空,我有种坐井观天的感觉。伍山石窟真的好美!
之所以叫“突突车”,是因为它启动时会发出“突突”声。这种车相当于我们国内的出租车,但是是由摩托车带动小车厢。小车厢的座位也非常狭小,前面的一排和后面相对的两排加在一起,也只能勉强的塞下三个胖子。这个车的内部颇有迷你版警车的样子。
终于到了目的地。我迫不及待地冲向了海边,这里的海好美啊!近处的海是透明的蓝色、中部的海是天蓝色、深处的海是墨蓝色,层层叠加,美不胜收。我迫不及待地奔跑在细腻的沙滩上,跑累了,我躺在蔚蓝的海边,静静的仰卧,身下是软绵绵的沙滩,躺在上面就仿佛一双手在轻轻地抚摸我,温暖而舒服;上边,是天空,如同一款浅蓝色的琥珀。这里的天空我从来都没见过:蓝色恰到好处,似乎深一点儿就会扎眼,浅一点儿就会变的无趣无味。整片天空一望无际,洁净无瑕,满眼都是无尽的蓝色,没有一丁点儿云彩。在这意境里,有谁不会陶醉呢?