在我的记忆中,奶奶是慈祥的,但也是陌生的。因为我成长在西安,平时不常回老家,连过年的时候也不回去。听表姐说,奶奶每到过年都会给孩子们发很多的礼包,包中都是各种糖果,五颜六色的不仅好看,还好吃,听得我直流口水。小时候爸妈经常不给我买糖吃,怕我吃坏牙齿。我就梦想回老家找奶奶要。
我开始央求父母带我回老家,起初他们一再摇头,可是我不甘心,就顺口说:“你们不孝顺,经常不回家!”他们听后互相望了望叹了一口气说:“等等,再说吧”。
那一年过年,我们回到了老家。大年三十晚上,我果然得到了一包糖。但是,我很失望,因为包中只有三粒糖,乳白色的包装很刺眼,并不是我想象中的五光十色。我将一粒看起来还没有完全变样的糖放到嘴中,立马吐了出来,糖果好像土块,有着浓浓的土味。这种味道我似乎在哪儿闻到过。三粒糖后来全被我扔了,从此我再也不提回老家了。
六年后的一个电话,又让我们回到了老家,因为奶奶去世了。
我没有哭也不明白为什么要哭,因为奶奶对我来说是那么陌生。我转身回到我们的土屋,在房中收拾东西。可是,在拉开抽屉的一瞬间,我呆住了,因为我看见了一抽屉的有着乳白色包装的糖果,正在我惊讶之时,一个声音从背后响起:“这是奶奶给你留的。”原来是表姐。我拿起一粒放到嘴中,奇怪,好甜啊!我的眼泪不自觉地流了下来,泪水流到嘴角,夹杂着土味,这种味道——原来是奶奶的味道。
奶奶走后,我经常梦见她。那乳白色的糖果,成了深藏我心中的愧疚与纪念。