昨天下午的语文课上,老师给同学们布置了一项特殊的作业:“明天,每个同学带一个鸡蛋到学校来,你们的任务就是保护鸡蛋不被打碎。下午放学的时候,鸡蛋保持完好的同学就是护蛋成功。好不好?”同学们异口同声地回答说:“好!”
回家吃过晚饭,我迫不及待地向妈妈要了一个鸡蛋,说明了老师布置的护蛋任务。爸爸听了开玩笑地说:“我帮你把鸡蛋煮熟吧,这样就不会打碎了。”我立刻纠正爸爸:“那样是作弊,是不对的!”妈妈笑着说:“女儿说的对,我们才不学作弊呢。爸爸开玩笑的,别理他。”
第二天一大早,我匆匆地吃完早饭,拿了一个塑料袋,小心翼翼地把鸡蛋装起来,放进书包里。
第一节课,我时不时地看一眼书包里的鸡蛋,生怕它破了。下课了,我其实很想出去玩,但想起保护鸡蛋的任务,就一直坐在位子上不敢离开。
第二节下课,我终于忍不住和同学出去打乒乓球了。返回座位的时候,我发现自己的书包不知怎么掉在地上了,我第一时间想到的是鸡蛋有没有碎,就赶紧打开书包检查,结果发现塑料袋里已经变成粘糊糊的一片了。完了,我的鸡蛋破了,我没有护蛋成功。我很气恼,又很自责。气恼的是谁把我的书包碰掉了,自责的是我没有尽到保护鸡蛋的责任,反而跑出去玩了。
护蛋任务看起来比较简单,我以为放在书包里就没事了,没想到会有意外发生。通过这件事,我明白了一个道理:任何事都要用心去做,才能把事情做好。