今天,我格外地高兴,因为我的绿豆宝宝们又长大了一点。早晨,我给它们加了一点水。结果,我刚把水倒进去,就有些绿豆自己“脱衣服”啦!
下午,我发现所有绿豆都发芽了。有一些芽还长得特别长,一直蔓延着,不仅把自己的“地盘”“用完了”,还“抢”了其他绿豆的“位置”!其他绿豆“生气”了,两个绿豆就“你推我挤”,弄得一窝子绿豆“鸡犬不宁”!有的干脆就不参与这场“斗争”,自己整天“顶”着个芽。那芽就像“金鸡独立”,那样子可滑稽啦!
昨天,我发现那些已经长出好长的芽的绿豆在芽后面都有一条细缝,却不知道这条细缝有什么作用。今天,我可以告诉大家答案了。那条细缝的确是留个位置继续长芽。我继续研究它,我发现,它像个小嘴巴一样,有芽在那里挤着,它就张开;没有芽在那里挤着,它就合上了。
我好期待明天新面貌的绿豆!