爬山虎壁画
我不由得停下脚步,用手机拍下了这一幕。
我从未见过这样绿的爬山虎,那耀眼的绿色洒在墙上,像一幅壁画。它左右绵延十几米,我站在一侧,永远无法望到它的对岸,只能看见深深浅浅的绿,好像在涌动,在攀爬,在不停歇地盖住墙面。暮春时节,暑气渐盛,但在爬山虎的重重包围下,那面墙好像丝毫感不到热,整天冰凉凉、笑盈盈的。
那绿色的壁画,射出片片绿光,和阳光相互嬉戏。在这壁画上,不只有绿,那灰绿色的小虫,鲜亮的牵牛花,都缠在爬山虎上,努力生长。自从有了这幅壁画,这就成了大家的乐园:墙内的人们整日笑盈盈的;墙上的小刀螂欢乐地蹦跳;蝴蝶悠闲地翩翩起舞;墙外的孩子们玩地正欢呢!
“我们在生长!”爬山虎笑着说。
“我们在攀爬!”爬山虎跳着说。
我望着这美丽的壁画,不由得想起了前年老家墙上的爬山虎。
那年,我们要去老家院外面采椿芽。我们刚在那面墙上架好梯子,墙上的爬山虎就挡住了我们的路。“怎么办呢?”我有些着急地问。“看来只能把爬山虎的枝叶去掉了!”奶奶坚定地说。这次洗劫后,爷爷又将新运来的木材压在了爬山虎的根上,爬山虎身上像是凭空多了一座小山,被压得死死的。爬山虎肯定很难再一次生长了!
春天里,我又回老家时,那些木材还压在爬山虎上。可路过那座“小山”时,我忽然发现在这小山上伸出了几条粗芽。是爬山虎!这些粗芽在疯狂地生长!
我被它深深地震惊了,没想到经历过两次浩劫的爬山虎竟长出了绿枝,还在不断向上攀爬。
生活中难免会有困难,只有不向命运低头才能走出困境,只有不断地迎风破浪、经历风雨才能见到彩虹,只有“会当凌绝顶”才能“一览众山小”!
拉回思绪,拍下眼前的爬山虎,我大步向前走去。