我最喜欢的一种水果就是葡萄了。葡萄虽然没有草莓那么可爱,没有苹果那么多汁。但是我任然喜欢吃葡萄。它多汁美味,现在我来介绍一下吧。
葡萄属葡萄科植物葡萄的果实,是为落叶藤本植物,是世界最古老的植物之一。葡萄原产于欧洲、西亚和北非一带。据考古资料,最早栽培葡萄的地区是小亚细亚里海和黑海之间及其南岸地区。大约在7000年以前,南高加索、中亚细亚、叙利亚、伊拉克等地区也开始了葡萄的栽培。多数历史学家认为波斯(即今日伊朗)是最早酿造葡萄酒的国家。欧洲最早开始种植葡萄并进行葡萄酒酿造的国家是希腊。在我国长江流域以北各地均有产,主要产于新疆、甘肃、山西、河北、山东等地。茎蔓长达10~20米。单叶,互生。花小,黄绿色,组成圆锥花序。浆果圆形或椭圆形,因品种不同,有白、青、红、褐、紫、黑等不同果色。果熟期8~10月,中国栽培葡萄已有2000多年历史,相传为汉代人张骞引入。
葡萄品种很多,全世界约有上千种,总体上可以分为酿酒葡萄和食用葡萄两大类。世界栽培品系有欧洲品系(Europeangrape)及美洲品系两大系统,根据其原产地不同,分为东方品种群及欧洲品种群。我国栽培历史久远的龙眼、无核白、牛奶、黑鸡心等均属于东方品种群。玫瑰香、佳丽酿等属于欧洲品种群。鲜用或阴干备用。
在果品中,葡萄的资历最老,据古生物学家考证,在新生代第三地层内就发现了葡萄叶和种子的化石,证明距今六百五十多万年前就已经有了葡萄。有的学者认为在23000万年前至6700万年前就有类似葡萄的植物。
这就是葡萄。