星期五的晚上,爸爸下班后带回来一个小盒子。然后神秘的对我说:“儿子,爸爸送你一个礼物”!我接过小盒子轻轻的打开一看,哇!1、2、3、4——11条可爱的小蚕宝宝正爬在嫩绿的桑叶上欢快的吃着呢。这些蚕宝宝大概有1厘米长,白白胖胖的身子,大大的额头,棕红色的。嘴巴,短短的小腿,真可爱!
蚕宝宝在放满桑叶温暖的家中长得很快,一天一个模样,几天就长大了很多。他们的食量也一天天增大。每天我和爸爸、妈妈轮流给它们喂食。它们主要的食物就是桑叶,每次当我把新鲜的桑叶放到他们家里时,它们便立刻爬到桑叶上面高兴地大口大口啃起来。爸爸告诉我这11条蚕宝宝在给我之前已经蜕了一次皮,蚕一生要脱4到5次皮,等到它长到有手指头那么粗细、背上开始变得透亮时,它就开始吐丝成茧了,然后变成蚕蛹,最后出茧成蛾。听到爸爸的说的这些,我突然想起来以前读过的一段话:“蜡炬成灰泪始干、春蚕到死丝方尽”!