2012年3月2日一大早,一大批出租车陆续驶向石家庄市公交三公司院内,几面招展的红旗引导的哥们将车有序停在各自位置。在公交三公司院内,醒目摆放着雷锋生前事迹的大幅照片,在照片的一侧停靠着一辆流动献血车。
这是由石家庄市出租车爱心服务车队联合公交三公司、尹泰公益车队以及爱心市民共同举办的以“学雷锋、倡善行、义务献血、传递爱心”为主题的学雷锋实践活动,也是这些新时代雷锋精神传承人所开展的无数公益活动的一项。
发起这次义务献血活动的石家庄市出租车爱心服务车队是2004年由王青松自发组建的,在目前省会众多的爱心车队中建队最早。谈起组建爱心车队的初衷,发起人王青松很有感触,他说有一年冬天,天寒地冻,一对老两口站在路边打车,可是的哥们都不愿意停车。王青松看到这种情形,就把老两口送回了家,到家后,老两口千恩万谢。王青松说他当时感觉很惭愧,作为一名出租车司机,他只是尽了自己的本分,可是对于顾客来说,却是莫大的安慰。经过深思熟虑之后,最初由14辆出租车组成的“石家庄市文明使者出租车爱心服务车队”终于在2004年面世了。
八年来,不少的哥慕名而来,要求加入车队,参加车队组织的公益活动。公益活动不仅没有收入,车份儿还得照交不误,的哥们没有一个因此退缩,现在车队已经发展到五十多人、四十多辆车。
65岁的郑计增老两口是石家庄市出租车爱心服务车队的荣誉队员,2007年,他们从广播上听到爱心车队的事迹后很受感动,决定参加车队。此后几年间,凡是爱心车队组织的公益活动,他们一次没拉过。这次义务献血,早已超过献血年龄的老两口也冒着严寒一大早就赶来了,他们说要在现场为队员们鼓舞士气。
爱心车队组建之后,每年开展公益活动十几次,接受爱心的人们一次次都铭记在心里。在百度搜索框键入“石家庄爱心出租车队”的关键词,会得到多达几十页的搜索结果。这一条条的搜索结果不仅仅是单纯的新闻报道,更是社会对王青松和他的爱心出租车队8年来爱心积累的肯定。
据不完全统计,爱心车队成立七年来,共开展团队公益活动111次,累计义务出车7000余辆次,爱心传递行驶里程逾60000公里,义务服务约35000小时,捐赠钱款25万元、图书2万余册、冬衣5万多件套,受益群体达25000余人。王青松入选2011年度“感动省城”十大人物评选活动候选人提名,获得中央文明办授予的2011年“全国优秀志愿者”荣誉称号。
令人欣慰的是,石家庄市文明使者出租车爱心服务车队并不孤单,在他们的带动下,各种名称的公益车队如雨后春笋般出现在省会的大街小巷。公交三公司和尹泰公益出租车队一直追随着石家庄市文明使者出租车爱心服务车队的脚步,到处播洒爱心的种子。
3月2日上午,石家庄市出租车爱心服务车队联合公交三公司、尹泰公益车队以及爱心市民共同举办了以“学雷锋、倡善行、义务献血、传递爱心”为主题的学雷锋实践活动。
爱心车队自2004年成立至2011年的七年时间,共开展团队公益活动111次,累计义务出车7000余辆次,爱心传递行驶里程逾60000公里,义务服务约35000小时,捐赠钱款25万元、图书2万余册、冬衣5万多件套,受益群体达25000余人。
在学雷锋实践活动现场,王青松以雷锋精神与队员们互勉。
现年65岁的郑计增老两口是石家庄市出租车爱心服务车队的荣誉队员,凡是车队组织的公益活动,他们都要参加。