回了老家,村里热热闹闹的办起了赛龙舟,好不快活,听说我们村和邻村也做了艘新船,船没有看出有啥不同,衣服倒是满拉风的,村上小伙子一个个乐呵呵的,神气活现的上了船。
每有一条新船下水,总会放炮外带两条烟,我妈说新船下水很难得,难道是我造化太好?早上炮声连绵不绝。每条船下水还兜两圈,好象是比赛前给对手的心理压力。
呦,还真激烈,两条船你不让我,我不让你,我压着你,你顶着我,还没比赛,就闻出浓烈的火药味,那两条船就象拼命一般,河里激出阵阵波浪,天有不策风云,船忽然“哗”的一下全翻了,这时候救援队就上了,开个拖拉机版小船,冒着阵阵黑烟,没想到那些健儿真是好样的,白队救上来后又自发的帮助红队,这真体现出了我们中华传统礼仪,小伙子,我看好你们呦。
我妈这时候又说,翻一回船也是不容易的,可这红队救上来才五分钟,还没找到状态,船又沉了!这可苦了向外泼水的人了,必须以每秒一次的速度去救这条不争气的龙舟,这时候他们应该会想“哥划的不是船是无语。”
盼星星,盼月亮。终于将我们的龙舟盼出来了,蓝衣小伙一个个精神抖擞,有的兴高采烈,有的怒目圆睁,有的浑身哆嗦。但大家都是为了赢这一个目的而去的。
“刷。”终于开始了,锣也不敲了,敲鼓人将一切力气注入鼓中,要知道划的频率就是根据鼓手来得,这可担负了龙舟的精神支柱的位子,鼓手必须一心只为那鼓而舞动,不管有多大的动静都不可以乱了一丝一毫,为成功而拼搏,这就是龙舟上所有人的精神。小伙子们借着年轻气盛,开头占了不少优势,可是耐力不足,怎敌的过老奸巨滑的红队,红队始终划的一致,速度平稳,专等我们一泻力就抓住空当。路过半成,优势全无,可小伙子们拼的是精神,我知道他们已经有人累的够呛了,但是依然全力以拼,红队则趁胜追击,越打越勇,这一群老年人爆发出了一种无法可想的力量,是对生活不满的发泄,还是对命运的抗争。
不管怎么说,我们输的光彩,让我知道了农村人的精神。