对于家乡的龙舟,我始终情有独钟。
在家乡,要看龙舟,得要在端午时节。
为什么要在端午时节,具体原因我是记不详细了。听大人们说,是因为伟大的爱国诗人屈原投江,人们为了救他,划着龙舟追了很远,但后来还是没法救回这位诗人。但划龙舟这习俗却被保留了下来。每到端午时节,人们就会以赛龙舟的方式纪念屈原。
从此,家乡的龙舟常用来在端午节比赛。
记得小时候,每到端午时节,我总会跟着大人们去看赛龙舟。
赛龙舟的时间一般会选在清晨开始。在正式比赛前,先要抢标。地点正在毗邻西江的海边。。所以,在端午节的时候,人们都会早早地起床,赶往海边去看抢标。比赛还没开始,岸上早已是人声鼎沸。人们都挤上前,抢着观赛的好位置。站得稍后的人,则利用各种地势、工具来让自己站得更高,好方便观赛。大家都满心期待地等着比赛的开始。时间一到,裁判一声令下,选手们都争先恐后地往自己队的龙舟上赶。接着,比赛正式开始。
只见宽阔的江面上排满了龙舟,所有的选手都大声呐喊,喊着整齐的口号,用力地划动着双桨,好让龙舟加速前进。每只龙舟上都会有一个鼓手,他们激情澎湃地打着鼓,用富有节奏的鼓声给队友们加油打气。比赛时,大家都互不相让,争先恐后,决心一决高下。
赛龙舟分好些站,选手们划着龙舟离开海边后,便沿着线路划向其他的比赛站点,向终点奋进。观看的人们也沿着选手们的比赛路线一直追着看。一路上,大家都兴奋地追着龙舟,也忘记了劳累。
而最难经过的站莫非是东南站了。东南站的河道狭窄,技术稍微不好,就会翻船。记得有一年比赛,某队就因此而无缘比赛。所以,各队的龙舟在进此段赛道时,都会格外小心。各队的龙舟在进东南比赛站后,在河岸两旁早已等待多时的各队亲友团会给龙舟上的选手们递上一杯杯特制的茶。选手们接过后,大都会喝掉,也有些选手会把茶淋在自己身上。接着,坐在龙舟最后的选手们会向龙舟上的选手们泼水,以鼓动士气。而岸上的人们则用放鞭炮的方式来为各队选手们打气。尔后,各队的选手又重新鼓起士气,纷纷站起来,整齐划一地滑动着双桨。鼓手们也重新挥动着木棒,敲起鼓,鼓励着选手们前进。岸上的人们也纷纷附和,一时间,比赛的气氛推向了最高潮。
过了东南站,不久后,各队龙舟纷纷划向了终点。人们纷纷庆祝着,而比赛也落下了帷幕。
家乡的龙舟,反映了人民的团结,正是这独特的魅力,始终令我情有独钟。