立秋了,风不见凉,雨还夹杂着些许的暖意,悄然洒落在这座江南的小城,滋润着小城里的生灵,()我知道,这些生灵中没有我。今夜的我,行走在这朦胧的雨夜,就像脚下这片凋零在早秋里的落叶,任风吹,凭雨淋,已然枯槁。
一片枯叶的飘零并不会影响到树的静美,一如我的寂寞渲染不了这烟雨的夜色。夜,在氤氲中充满了诱惑;叶,在凄风中布满了哀愁。愁是离人心上秋,秋来秋去愁依旧。今夜,我的愁绪源于秋未凉叶子落了,人未衰心儿老了,爱未央情路尽了,念未诉寂寞深了……
俯身拾起这片早落的叶,不自觉的抬头,树冠苍翠依然,枝桠间挤得满满的都是绿叶,此刻正生机盎然,犹如开到荼靡的花,在享受着大自然的赐予,诠释着生命的美好。这落叶,不过是活力早褪生命枯竭的纤巧生灵,任由寒风裹挟着东飘西荡,像极了传说中没有归依的游魂。叶落归根,她该是想归根了,大地的深邃可以消融她的疲惫。可是一个不小心,她被那顽皮的秋风迷惑了,秋风说可以带她去天堂,她竟然傻傻的随了他,东飘西荡。秋风嬉戏着,忽高忽低时扬时抑;落叶哭了,在雨中湿了径脉,无助、无奈、脆弱,不知会飘向何方,不知何时能停下,直到体无完肤径脉俱断,再也没有了逐梦漂泊的勇气。于是放弃自己,沦陷尘泥,溶入、沉寂,化着育树之泥……
寂寞,不是谁能预约,亦不是谁的专属,此刻,却是我念想的源头。百岁光阴一梦蝶,重回首往事堪嗟。回首,记忆中没有过客;展望,生命里不会有奇迹。于是以一种淡青的姿态,认真地活着,聆听着寂寞的声音,品味着寂寞的快乐,徘徊在寂寞的岁月长河,或许也是为了等待下一个寂寞,问候、倾诉、相惜。