转眼,时光竟是如此迅速地走过了两个年头零两个月。回看岁月,一幕幕似昨天才上演一般。那些哭过,笑过,张扬任性的、沉默肃静的画面似幻灯片般从眼前闪过。最近随着几场秋雨的飘落,气温也开始大幅度的下降了。道路两旁的银杏树叶也变成了金黄色,风一吹,就会有几片飘摇而下,碾作成尘。
其实人生何尝不是如此,曾经的稚嫩脸庞也在时光的摧残下蒙上一层沧桑,几丝皱纹也悄然爬上脸庞。曾经张扬不羁的少年,面对现实的压力,面对生活的无情,面对未知的以后,也开始要学着改变,抛却那些而今对自己来说遥远不切实际的梦想,屈从于现实,放弃追逐对于别人来说只要努力就可以实现的梦想,而让自己放弃的理由不是不努力,而是现实不允许。
十月,其实更应该说是九月或者更早,大家就应该为考研做准备,选择专业学校,报班看书学习,而我却不能。我的家庭不足以支撑我继续读下去。所以,被同学问及是否会考研时,总是尽量装作无所谓地说:没钱交学费,谁会收我,而我又没有强到可以考进公费行列。每次看着她们总会有一种发自心底的羡慕,羡慕她们为未来努力有父母的支持,有坚实的经济做后盾,而我,除了自己努力什么都没有。
大学,或许在高中阶段,在懵懂不懂的时候是我的梦想之地。但是,面对日益窘迫的家庭,面对无力支撑我读下去的家庭,我想,大学对他们来说就是一个销金的地方,浪费时间的地方。
每晚从辅导中心回来,看着郁郁葱葱的树变成枯黄,迎面的凉风变得刺骨,眼泪禁不住的流淌。我一直在很努力很努力的生活,前方依旧一片渺茫。
我想说:我想要我的梦想。
我想问:努力了是否就会有希望?
我想笑,却泪流满面,如此牵强。