我小时候很爱看童话,它们总是把我带入生命的另一番境界。但是以前爱看并不代表我现在爱看。
可是当我把《安徒生童话》、《格林童话》、《王尔德童话》等童话全部放在一起时,我猛然发现:其实它们的童话套路都一样。无非不是某一个公主或善良的女孩经历了一番波折之后,就顺理成章的成为了皇后,和王子幸福的生活在一起。
看一两片这样的文章我会被感动,但是看多了我突然觉得很可笑。他们只不过是把背景、情节、人物和套路改变了一下而已,其实内容大致都是一样的。
就好像《小红帽》一样,善良的小红帽给狼外婆领路,结果被狼外婆给吃掉了。奶奶也没有幸免。猎人发现了,就把狼外婆的肚子割开,把小红帽和奶奶个救了出来。
现在看着这篇文章我突然觉得很可笑。若按物理学知识来看,人被吃到肚子里都是被消化或是小化成残渣,可小红帽和她奶奶竟然还能活着出来。这毕竟离我们现实生活也太远了吧?童话大多都是用奇迹来描述的。
假如没有王子碰巧选皇后,灰姑娘就会孤独地在继母家死去。美人鱼即使和王子结了婚他一样会升入天堂。丑小鸭就算没有经历磨难他一样会变成白天鹅,因为它本身就是天鹅。
这些童话无非就是想向我们宣传“好人有好报”好像是说只要是善人、好人就可以无所事事在家里等着好运来临或是王子来娶你。
其实即使你是一个好人,你也要靠自己的努力来奋斗。天下没有白吃的晚餐。