1月24日 星期六 晴
今天我叔叔给我带了一盆牡丹花。
它大约高40厘米,叶子尖尖的。粉色的小花苞好像憋了一口气,马上就要炸开了一样,可爱极了!那绿绿的叶子,衬托着它更可爱了!我和爸爸把它放到窗户的旁边,让这个可爱的小宝宝时时刻刻接收太阳公公的滋润。
听妈妈说:牡丹不但俱有很高的观赏价值。而且牡丹的茎、叶可以治疗血瘀病,根可以治疗高血压,除伏火,清热散瘀,去痈消肿等。对高血压有显著疗效。而它的花瓣可以食用,并且味道鲜美。牡丹以它特有的雍容华贵和超过了武则天,在中国传统意识中被视为百花王、骄傲争霸世界第一象征呢!
关于牡丹花还有一个传说:至武则天当了皇帝,与一年冬天,在上苑饮酒赏雪,酒后在白绢上写了一首五言诗:明朝游上苑,火速报春知。花须连夜放,莫待晓风吹。写罢,她叫宫女拿到上苑焚烧,以报花神知晓。诏令焚烧以后,吓坏了百花仙子。第二天,出牡丹外,其余花都开了。武则天见牡丹未开,大怒之下,一把火将众牡丹花烧为焦灰。并将别处牡丹连根拔出,贬出长安,扔到洛阳邙山。洛阳邙山沟壑交错,偏僻凄凉。武则天将牡丹扔到洛阳邙山,欲将牡丹绝种。谁知牡丹在洛阳邙山长势良好,人们纷纷来此观赏牡丹。
1月28日 星期三
今天牡丹小宝宝已经开了6朵花了,大的直径有10厘米,开的小的有6,7厘米。还有5朵花还含苞待放呢!可今天太阳公公好像是放假了,怎么也不出来,让我的牡丹小宝宝精神不振,叶子都蔫了。我也该给它浇水了,谚语说:“牡丹宜干不宜湿。”牡丹是深根性肉质根,怕长期积水,平时浇水不宜多,要适当偏干。
牡丹是一种很娇贵的花,各方面都要弄好:栽培牡丹基肥一定要足。基肥可用堆肥、饼肥或粪肥。通常以一年施三次肥为好,即开花前半个月浇一次以磷肥为主的肥水;开花后半个月施一次复合肥;入冬之前施一次堆肥,以保第二年开花;牡丹耐寒,不耐高温。华东及中部地区,均可露地越冬气温到4℃时花芽开始逐渐膨大。适宜温度:16~20℃,低于16℃不开花。夏季高温时,植物呈半休眠状态;牡丹喜阳,但不喜欢晒。
2月1日 星期日
今天,牡丹小宝宝已经长成亭亭玉立的牡丹姑娘了,11朵花全都开了,好像在向我们预示着春天的到来。可是今天的天气不太好,天气阴沉沉的,温度也很低,牡丹姑娘好像害羞似的低着头,叶子都卷曲着。最大的花直径都有12厘米。
牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,汉中是中国最早人工栽培牡丹的地方,为落叶亚灌木。在年平均相对湿度45%左右的地区可正常生长。花期4-5月。多采用嫁接方法进行栽培,因为与芍药同属芍药属,又多选用芍药作为砧木。