10月15日晴
琳琅满目的花鸟市场里,摆满了形态各异的花、草、树木,应有尽有。而我却偏偏选中了一盆不起眼的植物——含羞草。
远远地看,那形状好像画里的一棵小树,树枝向外伸展着。走进看觉得更奇特了,每个枝杈上那细细的叶子竟然没有叶脉!只要你用手碰一下它的枝杈,它就会害羞地包在一起,真像个怕羞的小姑娘。如果你碰一下它的枝杈,它会立刻耷拉下来,像突然被大风吹折了似的,但没过几分钟再看它时,会惊奇的发现,含羞草又伸开它那细小的身躯,恢复如初了,叶子的颜色也比原来更绿了。
有一天,我不停地碰它,发现它不害羞了。我带着这个问题上百度查了查,原来含羞草的小叶柄、大叶柄和复叶柄与茎轴相连的地方叫叶枕,里面有很多充满了细胞液的薄壁细胞,当受到外部刺激的时候,细胞液就跑出去了,于是含羞草就出现了“害羞”的状态。但是我们要是连续碰它,因为叶枕里面的细胞液还没有补充过来,就出现了叶子‘“不羞”的情况。没想到,一株小小的含羞草也隐藏着如此有趣的科学知识啊!
其实我们的生活中还有许许多多奇特有趣的事情,只需要有一双会发现的眼睛,就会挖掘出很多的奥秘。