我的父亲是一个以出卖体力为养家糊口的人。仅仅只有小学文化的他和性格内向的。母亲养育了我及早以出嫁的姐姐和尚不懂事的弟弟。
那一年,我13岁。我和弟弟在姐姐家中小住,那一天,却接到母亲的电话。我们匆匆着收拾行李,询问原因才得知片面:父亲驶着货车冲到池塘中!不谙世事的我只有略微的惊讶,心中却未有多大情感波动。
见到额头缠着纱布的父亲时,我也不知道该说什么,只能问一声,爸爸,你没事吧?
那一年,我14岁。我和弟弟在家,听到汽车引擎的声音,出门却发现货车右侧的车窗玻璃渣碎了一地。得知原因,我只有默默打扫,因为我不会安慰人。
我认为自己白读书了,书上说要与家人同呼吸,共患难。我却连个安慰人都不会。
许多年后才得知,自己太不懂事啊!从母亲口中,其他人说母亲命大,13岁那年,当货车及父亲一起冲入池塘时,母亲的整颗心都悬了,心系父亲。我没在现场亦无法体会。14岁那年,我要成长!