成长日记
从很小时候的牙牙学语,到现在的笔下成章,“文字”这个词语伴随着我们过了不知多少个春秋,而我们也和语文一起渐渐成长。
最初的文字,是当做日记来书写的,幼小的我把生活的点点滴滴用一个个拼音,一个个简单的汉字串连起来,虽然文字很稚嫩,我却每次都写得很认真,在我看来,这些文字或许是神圣的。
到后来,我学会了一些修辞,学会了在字典上查出不会写的字,学会了写更长一些的小短文。每次写作文,我都会把脑里想的尽量多地写出来,用上自认为很棒的语句把文字装点得格外美丽……
可渐渐地,我发现自己的作文给人感觉乱乱的,而且平时总得不了老师打的高分,于是我开始把文章重新加工,把一些可有可无的就一笔带过,而应该具体描述的才认认真真地想出贴切的语法和修辞来描写,我这才学会了简单的“点面结合”这四个字。作文水平自然也渐渐地提高了。
学习文字的路上我也学到了很多很多:我学会了文章不该假,做人更不该假;我学会了要多读别人的文字才能愈加充实自己,才能取他人之长补自己之短;我学会了长篇大论也未必就是好文章,简洁精炼的长篇才叫有水平……
一次次的失败,一次次的站起,我知道“写文章”这三个字看上去很简单,做做却很难。而透过文字,我可以渐渐地成长,渐渐地学会做一个大写的人,这些,都是文字赋予我的不可多得也不可或缺的道理。写文章这条道路很长很辛苦,但我知道每一次跌倒与站起都是一种前进,都是一次成长……