道德是什么?道德是一盏灯,它引领我们前进的方向。道德是一本书,教我们学会做人的。道理。
自从我来到世纪英华这个学校里,老师就给我们上道德大讲堂。在这短短的一年里,我学会了很多。我以前睡觉前光洗洗脚就上床睡觉了,而现在上了道德大讲堂后,我每天睡觉前都是先刷牙,然后在洗脸、洗脚、洗袜子。在家里吃完饭后,我一般都是直接走人,而我现在上了道德大讲堂,我知道吃完饭后要先把碗筷都收拾好。
最近,我学会了家庭礼仪,我懂了睡觉前要和爸爸妈妈说声晚安,早上起床时要说:“爸爸,妈妈,早上好。”如果爸爸妈妈正在睡觉,要轻声地走路,不要打扰爸爸妈妈休息。吃饭时如果要打喷嚏的话,请往后转,不要对着餐桌打喷嚏。家里来客人了的话,要主动为客人端茶,好好招待客人。如果客人要走的话,请尽量挽留。如果客人有事真的要走的话,请帮客人收拾东西,以免落下,收拾完后请把客人送到大门口。
道德大讲堂所学的知识让我受益无穷,我喜欢上道德大讲堂。