寻觅,再遇见。烟雨绵绵,恍若前世姻缘。湖面微波荡漾,泪低垂,眉目如画,远不过擦肩。回望,来时之路,不见故人。莲花灯,星月下,渐渐流去。欢聚悲散,一如往昔。怎知他年又是错过,又是一去不复。听,断桥那端,佳人哭泣不成声。奈何又为情所困,逃不过的依旧转辗。
来过的终皆离去,多少深情被湮灭在这湖水之中。山水几重,我路过,你来过,却不曾遇见。烟雨安,惟有此意诉与君闻。忆昔,三千繁华;依稀,不过指尖流沙。经年,桥上人潮拥挤,却唯独没有你的踪迹。一笑一颦,叹乾坤。一生一世,还如故。你的眸中忽显谁的容颜,旧时梦,空叹,忘言。
洗尽铅华,远去的故人心,谁曾读懂伊人眉间的那一点朱砂。我撑一伞,独自立在桥边,声声唤。你站在遥远的长安城,睥睨天下,又怎知,烟雨如梦的江南是你套不脱的劫。转瞬,满城飞雪,泪成几行。倚栏独望,望不尽天地苍茫。山迢迢,水迢迢,一曲舞罢?,终归黄土与黄泉。待他日,相见欢,笙歌起。
湖心亭,佳人盼。夤夜,灯火连城,情殇无念,只身单影,却是夜未央。来世的寻回,在何处等待守候着未果的姻缘。点盏灯,奏一曲前世的缘分。雨落,雪又起。情灭,亦又生。湖面一只船舶划过,船头琴声悠悠,船尾相思无眠,君可见?几许哀愁洒于湖面,蝶舞轻点,溅起一缕缕烟华。此后,却道是半生繁华。
烟雨迷离,镜前巧弄妆容,发簪为谁轻轻许下诺言。镜中人褪尽韶华,添一缕白发,容颜渐改。?斜雨落亭,花自飘零。叹往昔,熟不知早已时过境迁,一处相思,一处哀愁。愿,待合欢花开时期,再与你相遇,在雨落断桥边。如若,你着一身素白衣,一切皆是幸福美满的。当烟花碎落,我便伸手,接一段时光,紧紧握住。
故人泪,万千离散。杯酒断肠,你愿意相聚,还是离别?枝上燕雀声声唤,弦断音,何人前来倾听?归途中,你可是独行?伤悲切,且看流水带走最后一片落叶。夕阳映红湖面,你在湖中微笑,我却在岸上落泪,一滴滴,无声,便为怜。梦里曾见,合欢落于你的肩,还有那场细雨,终究湮灭那段没有开始,没有结局的姻缘。
假若,时光倒回,那一天,思念也会渐渐沉沦。轻轻地将那场梦藏于枕边,就在安静的夜里,它却渐行渐远,而他也恍若迷离。不曾见过灯火阑珊之后的那位素衣男子,也未曾邂逅一场烟花绽放的姻缘。目光凝滞于墨迹未干的宣纸之上,眼眸中一幕幕的皆是过往,模糊了岁月,留不住的悄然离去。
忆昔年,雨打枝头,泪湿衣襟。红尘陌路,可曾回首?月下那人可还在花前饮酒对诗?风起,云涌,天空挥墨成画。红叶在风中摇曳,飘零的还有破碎的心。谁还在桥边轻声呼唤,盼不归的何人?世事如歌,为谁吟唱最后一首离别之曲。你在沙场戎马倥偬,我在亭中针针思念。一生,一瞬,唯愿羽化成仙。
心心念,心心怨。眉间一点哀愁,眼角一滴烛泪。守着一方城门,不论城外如何兵荒马乱,我只守护城内十分安宁。屋檐下,一帘雨落,十指芊芊,琴声如梦。我知你因半生戎马,故经年不往。日日夜夜,岁岁年年。合欢却已不及昔年,水天一色,微风晚来,乍如昨。有些心事不能与你倾诉,是来不及还是等不及?
如今,发已渐白,容颜衰退。想要回忆过往种种,却不知从何忆起。若可以重新来过,我们还要沿着这条轨迹继续前行,在细雨绵绵的季节守各自的信仰。从此是否再有相见之日?我还在断桥边等候你,不归期。你还高高在上,一眼望尽长安城,雪纷飞。夏至已临,我在湖心亭躲一场雪。雪染发,泪成冰,心亦随你而去。
后来,唯恐你我此后成陌路。风雪萧瑟,琴声再起。合欢疏影斜横,恍见你的身影。花若怜,却恨无处安放。