初冬的清晨,我特意早起,只为到院中看树。
那是在我五岁时的一个晌午,父亲问我,要不要在院中种棵树。我喜出望外,觉得最能代表春天的就是桃花了。于是,我和父亲一同去了花木市场,选购了一株桃花树,把它细心地种在家里的庭院中。
不到两年,它就长大开花了。花瓣浅粉色,每一朵都如同一只彩蝶。我开心时,在桃花树下野餐,纤细的树枝为我遮挡着阳光;我伤心时,会跑到桃花树下哭泣,满树的绿叶“沙沙”作响,似乎在安慰我。
有一天夜里,天气突然雷雨交加。我夜不成寐,心里惦记着院中的桃树。它会不会被雷公劈成两半呢?于是,我下床准备去查看,却被家人阻止了。提心吊胆入睡后,我做了一个恶梦:桃花树不仅被雷公劈断,甚至被狂风连根拔起……惊醒时,天已大亮,我赶紧大步流星跑到院中,发现树下落满了残花,不禁叩心泣血。
一旁的母亲见状,开始吟诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我似懂非懂地望着她,母亲这才解释道:“虽然桃花落在了地上,但它可以化作肥料滋养这根树更好地活下去。”我豁然开朗,不再伤心。
我的桃花树,是你在寒冬里给了我一丝温暖,是你在酷暑中给了我一丝清凉。希望你在暴风雨中坚韧不拔地成长!