今天晚饭后,姥姥帮助我准备了一个废弃的矿泉水杯子,我的实验就是在那个杯子里做的。
我先把一些黄豆放进杯子里,又往杯子里接了点水,然后,我们便开始观察起来了。
大约五六分钟后,我发现,豆子皮渐渐被水泡邹了,露出了邹邹巴巴的纹路,就像老人头发的邹纹一样。在灯光下,它们一排一排的排列着,井井有条,很像贝壳上的条纹,也很像西瓜虫和蜜蜂身上的条纹,只不过颜色不同。
慢慢的,有的豆皮裂开了,露出了里边荧黄色的芯儿。芯的一端是尖的,里边是分开的。我猜那可能是长芽的地方吧。
裂开的皮很像小豆子穿得风衣,在水里翩翩起舞着,特别漂亮。但我觉得它更像花儿和王冠。
我总想伸手去摸一摸那些豆皮,妈妈说,这时的豆皮很容易剥落的,最好别动它们。但我还是忍不住把手伸了进去,结果,轻轻一碰,还揪掉一个豆皮。那豆皮扁扁的,大约有一个指甲盖儿那么大;还滑滑的,像鼻涕一样。迎着灯光看去,豆皮上都好像还附着一层银色有膜,很好看。灯光照着它们时,它们还很像珍珠,在灯光下闪着白光,好漂亮啊!
豆皮裂开后,里面的小豆子就像一个个刚刚破茧而出的小昆虫,可爱极了。
时间一分一秒地过去,豆子每时每刻都在变化。现在,泡豆子的小也变浑浊了。