提起哈密瓜,没有人会想不起瓜果之乡新疆。哈密瓜还没有熟透时,吃起来稍有些干涩,但当哈密瓜熟透时,吃起来就是脆甜的。
我从小就上的是民汉合校,那时的我并没有过多的了解少数民族同学,只是远远的看着他们绚丽多彩的服饰,活泼奔放的舞步,甜美动人的微笑,特别特别向往。但我也只是远远的。观望。
渐渐的我长大了,通过和身边的少数民族同学的几次接触,我开始慢慢地改变了观望的态度,而是渐渐走向他们,也变得熟悉起来。
记得,那是在八年级的时,有一次“民族团结一家亲”的活动,我们班要和结对的双语班同学一起排练节目。
刚开始排练节目的时候并不是很顺利,我们汉语系并没有过多的接触过维吾尔族的舞蹈,所以排练起来就比较慢。开始学习维吾尔族的舞蹈时,几位维吾尔族的女同学,十分耐心地手把手教我们。我们学习起来比较慢,但在我们大家的共同努力下,我们的舞蹈在活动当天赢得了阵阵掌声。我们都涨红了脸,互相击掌庆祝,笑声里、舞步中,我们成了好朋友。
活动结束后,我们依然常常碰面。这天,我和班里的同学一起去吃饭。因为中午食堂人都比较多,我们和结对班的那几位维吾尔族同学坐在了同一桌。我们说说笑笑,快乐的交流着学习生活中的苦与乐。
我们来的比她们早,但是他们的饭先上了,当她们都快吃完时,我们的饭还没有来。我们虽然有些着急,但是都没有什么行动。却没想到她们比我们还要着急。她们叫来了服务员问道:“她们怎么办?”服务员急急忙忙地回答道:“马上就好了”果然她们催过之后,2分钟过后饭就来了。他们还等着我们吃完一起回学校。说说笑笑里,我们的情谊也在一点点加深。
是呀,我们之间的友谊就像那哈密瓜一样,没有成熟时是干涩的,但是当时成熟的时候,就变得无比甘甜。