可叹停机德,金簪雪里埋。
——题记
红楼梦中有一个人,她识大体又不似王熙凤般狠辣,有才气又不及黛玉般清高,淡名利又不如迎春般木讷,清性情又不像妙玉般极端,她就是薛宝钗。
宝钗的性情就如同她吃的“冷香丸”一般淡极。
她从来不喜像黛玉那样的伤春悲秋,从黛玉重建桃花社一章贾宝玉就说过,宝钗并不喜作闺怨诗,也不许宝琴作,可见她对闺怨是排斥甚至是不屑的,她不会去望着“花谢花飞飞满天”而悲戚,也不会去叹“红消香断有谁怜”,她心中的女子应当是“珍重芳姿昼掩门”。她和林黛玉一样拥有倾世芳姿,却不像黛玉一样想将来何去何从,只想如何过好现在,这是她的“淡极”。
宝钗淡极,但并非无情。她遵循封建制度,适应着眼前的一切,也用自己的一片真心去待人。
对于黛玉,宝钗一直都是友善的,尽管刚进府中黛玉曾多次明着嘲讽,她也没有多说一句,在听到黛玉用牡丹亭里的句子作酒令时,宝钗反而句句真诚地劝解了一番,连向来对他人言语极其敏感的黛玉也心服口服,懂得了宝钗的一片真心。得知黛玉病了,她又专程遣人送燕窝去,之后搬出大观园又独独写了四赋赠与黛玉。这也表现了她的暖。
曹雪芹笔下的。人物是丰满的,纵然宝钗很好,但其也有不足之处。
她明白封建社会的定理,她遵循并信奉着封建社会的规则。她就像那个时代的大家闺秀一样,不反抗命运,听从父母之命,听从媒妁之言。可以说,她算是“宝黛”爱情悲剧的一个帮凶。
可正是因为这样,我们才会喜欢她。人无完人,在那种时代背景下,宝钗或有她难以言说的苦衷,在那个时候,宝钗或许才是别人眼中的完美女性。如果宝玉不那么淡泊名利,或者宝钗不是被紧紧束缚在封建礼条下,那黛玉,宝钗,宝玉三人会不会有不一样的结局,只可惜,一切冥冥中自有定数……
宝钗的美是那句“淡极始知花更艳”,她的美,是淡,是牡丹的倾国,默默独居一隅,却不知早已惊艳了满堂摇曳的春风。宝钗的美,冷极却暖。