独自下楼跑步,十圈下来,黄昏已变为夜晚。
风更大了。风旋转着自天边俯冲下来,割得脸生疼;路口的大叶女贞被吹得剧烈摇动,一会左倾,一会右倒;刚戴上的帽子又几乎被风吹了下来,我赶忙使劲摁着;自行车也被吹倒了好几辆。风声,电动车的报警声,树叶的沙沙声,还有挡风板倒地的声音混为一体,好不热闹。
我快走几步准备回家,不经意间向后一瞥,一个穿黑衣服的男人也朝这个单元门走来,大概也是回家吧。但他脚步很慢,几乎是一走一顿,我偷偷地又瞥了几眼,发现他竟然有些瘸!怪不得走得这么慢。进了楼道,地上全是被风吹进来的残枝落叶,我绕过它们,走到电梯前。很幸运的。是,电梯就停在一楼。我眼疾手快,赶忙按下了上楼键,电梯门缓缓地开了。
走进电梯,按下楼层,就在电梯门快要关闭的时候,我却又按下了开门键。那个男人也快过来了吧!再等等他吧!我朝外面张望,却不见人影,只有空荡荡的一条长廊和满地的狼藉。今天尤其冷,我恨不得马上到温暖的小屋里,不过,还是再等等他吧。
等待的时间,尤其显得漫长。我心下有些疑惑,却听到说话的声音。奥,原来是他在打电话。
“哎!你别担心了!我的腿好多了!你别挂着我,在外面要好好工作!别老想着家里,家里一切都挺好。”我直起耳朵细听,男人的话传入耳中,应该是给他的孩子打的吧!可怜天下父母心,为了孩子,父母不知撒了多少谎。这些谎言,让我觉得暖暖的。
“好好好……挂了啊!你照顾好自己,别冻着了,这几天冷……”他不让孩子挂着自己,却对孩子百般叮嘱,父母是记性最不好的人,总忘了留一份爱给自己。
他慢慢走过来。似乎是看到电梯门开着,脚步便有些急,我连说:“不急,我按着开门键呢!”他仍是快走两步进来,口中不停说着“谢谢”。他按下楼层“4”,又正式地冲我笑笑:“谢谢你了,姑娘!”我连忙应道:“没关系,都是邻居。”
我知道,我们无法帮助所有人,但可以尽力帮助更多人。温情,让世界更暖。