善恶好坏只是一念之差,但结果却截然不同,一个受人尊敬,一个遭人唾弃。在每个人心中,都有一个心灵天平,一边的砝码是个人利益,一边的砝码是个人道德,要偏向哪一边?对于不同的人来说,一定会有不同的答案。
那是一个阴沉沉的早上,寒风刺骨,一位衣衫单薄的妇女在寒风中瑟瑟发抖,她的怀里还抱着一个天真可爱的小婴儿,妇女正站在母子上车处的护栏内,等着车。
这时,走来了一个身穿大皮衣的大老板,他哼着小曲,向普通上车处望了一眼,那里正排着长长的队伍,他又向母子上车处一望,嘿,为了上车,不如……他一边打着小九九,一边向母子上车处走去。之后,又陆续走来了三个相貌堂堂的大男人,把瘦小的妇女挤到了一旁。牌子上明明写着母子上车处,难道他们没有看到吗?再回头看看那四个人,怎么看怎么不像文盲,但不是文盲,又如何会神气十足的站在这里?
其实,他们是文盲,是心灵上的文盲,为了一时的利益,很多人都成为了心灵上的文盲。比如坐在老弱病残孕专座上的帅男靓女,在垃圾桶旁却往别处扔垃圾的路人。我为这些人感到可怜,那是一种可悲的可怜,为他们的心灵选择。
利益与道德分别通往不同的道路,而你的选择,
看看花,看看树,再看看那可爱的鱼儿、无拘无束的流云,天地间的一切都那么令人心旷神怡。此时的我也犹如天地间的一个精灵,天地间的一切都属于我。
万类春天竞自由!在大自然的怀抱里,我也努力地展示真实的自我。我想起李乐薇在《我的空中楼阁》中说的一句话:“大自然是一幅天然的巨画。”的确,大自然的美是无穷无尽的,而每一个人,只不过是这幅巨画上的一点色彩罢了。
既然世界这么美好,那么我们有何理由不去用心感受它呢?繁忙的工作,紧张的节奏,在我们整日为事业拚搏、为生活奔走的忙碌之后,是否也应该多走近大自然,去领略大自然无穷无尽的美呢?
凉凉的雨丝拉回了我的思绪。感谢大自然,感谢它赐予我们如此的美景,感谢它给予我们生命的启迪。
想到这,我不再抱怨世事的繁琐,我仿佛看到绚丽的彩虹在向我招手。
站在风中,任凭那温柔的雨儿不断地落下,甜甜的……