难忘的小学生活作文
时光冉冉,须臾间,六年的小学时光就这样匆匆流逝,如轻烟被微风吹散了,如薄雾被初阳蒸融了。但我能挽回些什么呢?但我能留住些什么呢?只是懊恼罢了,只是留恋罢了,只能是淡薄的记忆罢了。
还依稀地记得,稚嫩懵懂的我们,扯着爸妈的衣角,依偎着,第一次踏进神圣的校园。那是的我们还不懂得成为一名小学生的意义,只是模糊地感觉一切的一切:宽大的操场、窗明几净的教室、和蔼可亲的老师、散发着油墨香气的课本,是那样新鲜诱人。
“扬中实小是我放飞梦想的地方!”是呀,六年了,我们在这儿笑过、哭过、闹过、疯过,走过校园的每一处角落,摩挲校园的每一寸墙壁,处处何曾不充斥着我们的欢声笑语?是母校把我们从一个个年少轻狂的小毛孩,抚养成一个个成熟稳重的少年,我们把最美好的童年献给母校,她何曾不回馈我们。难怪,每次经过母校,总有千丝万缕的伤感、眷念涌上心头。
“只有失去,才懂得珍惜。”又是一个新的集体,一张张陌生的面孔不禁让我感到恐惧。现在才发觉,哪些陪伴我走过六年的。同学们是多么得亲切,尽管有时会斗斗嘴,尽管有时会小打小闹,尽管有时会和同桌划三八线,尽管有时会被那“死皮赖脸”的男生们起绰号……。但那一切的一切,回想起来,心里总是甜甜的、酸酸的。现在才懊恼万分,为何曾经的我是那样的理所当然,从未想过去珍惜,甚至从未想过会失去。
但是,最令我忘不了、也挥之不去的是那些曾经和蔼可亲的老师们。但遗憾的是,也许是因为我的年少无知吧,一二年级的一些老师的面孔都已经从脑海中淡却,但贾老师的那一个粲然的微笑却无法抹去。
还记得,就是最近的一次六年级期末考试,我的数学成绩不尽人意。放学前,身为数学老师的贾老师便双手撑着讲台,一个一个地对考得不理想的同学进行批评。我深知,自己应该还可以更好,为什么做不到呢?已经做好了迎接“狂风暴雨”的来临的准备。“胡清茹,老师认为你应该考到99分。”温和的语调,平淡的一句话,听不出一丝严厉、斥责。对于这样的回答,我诧异了,不禁有点手足无措,愣住了。
下课了,紧张的一学期结束了,同学们像一只只欢乐的鸟儿,飞奔向梦寐以求的暑假。我也随着大流,拥入熙熙融融的步行道。突然间,一个熟悉的背影映入眼帘,一双朴素的绣花布鞋,一条翩翩的碎花连衣裙,还有束起的微黄的马尾辫。“贾老师!”几乎是不假思索地脱口而出,她暮然地回过头,而我也不知想说什么,只是冲她傻傻地笑着。贾老师停下了脚步,粲然地笑着,慈祥安然。忽然,贾老师伸出一只宽厚的大手,轻轻地抚着我的脸颊,有点糙糙的、痒痒的,却让人有一种依恋的温暖。
“胡清茹,老师骂你没生气吧?”贾老师微哑的嗓音在我耳畔响起。我一听,不禁怔住了,有哪一个老师批评了学生还会替学生着想,而且,那根本算不上批评呀,顶多是一句评点罢了。贾老师这样在意学生的感受,这样无视的教爱,能有多少老师拥有呢?
站在青春的门槛上,回眸六年的小学生活,那每一个熟悉的角落,每一张熟悉的面孔,每一位和蔼的老师,都将成为我心底最珍贵的回忆!