杯白开水作文
在这秋高气爽的日子里,倪老师给我们每人带来了一杯白开水,让我们喝。天哪,不干不渴的,怎么能喝下这一杯凉白开呢?有同学甚至想趁老师不注意,把白开水倒掉。
倪老师见大家都喝不下水,就建议说:“好吧,我们把白开水放着,先去一操一场跑五圈。”听说去跑步,同学们个个都兴奋。我们排着整齐的队伍,开始跑步。起先,同学们还 有说有笑的,慢慢地,因为体力不佳,呼吸开始急促起来。只听得同学们呼哧呼哧地喘气声,我的喉咙更是像要冒烟似得难受。水,此时,我多么希望有一杯水,来滋润我冒烟的嗓子。
跑完五圈,回到教室,同学们个个累得东倒西歪,满头大汗,头顶上似都在冒烟。再看桌上那水,啊,清澈见底,散发着诱人的甜味,我从来没有见过这么纯净的白开水,喝一口,一定很甜。可是,倪老师只允许我们抿一小口。我小心地捧起那杯水,闭上眼睛,轻轻地抿了一口,霎时,一股甘甜涌一入我的嗓子,那清凉的味道在嘴里久久回荡,顿时,整个身一子都变得清爽起来,无穷的力量好似又回到了我的身上。再看同学们,也都一扫刚才的疲惫之色。老师说:“可以大口喝了。”咕咚咕咚,许多同学一口气喝完,再倒一杯,同学们争先恐后,一连喝了三、四杯,才过瘾。水,我从来没有喝过,这么香甜可口的水
老师还 给我们讲了一个故事:一群旅行者在沙漠中行走,他们几天没有寻找到水源,渴的唇焦舌燥。终于,他们看见一户农家,上前讨水喝,主人给他们端来一碗黄泥水,旅行者中的一位,看见污浊的黄水,很生气,把黄泥水泼洒在地上。主人很气愤,把他拉到屋里让他看,只见院子里,花儿枯了,狗儿喘了,缸里只剩一瓢黄泥水。行者很羞愧,流下了满面的泪水。
老师意味深长地朝那些,刚才想把水倒掉的同学看去,只见他们一个个低下了羞愧的头。
老师的声音再次响起:也许你们不知道,中国许多地方早已缺水,许多人都喝不上一滴干净的水,而我们却把水龙头开得最大,把清澈的水无情地地一浪一费掉。干旱地方的人们是多么希望能喝到一口清澈的水啊!
水,在我眼里,一直都是毫不起眼,这节课,让我突然领悟到:我们不能再让水伤心地流走,否则,世界上最后一滴水,将成为人类的眼泪。
文章虽语言朴素,但仍不失为一篇佳作。故事有浅入深,层层推进,使作者真切体会到了水的重要一性一。创作来源于生活,使文章内容达到了充分地饱和。