赤壁之战作文
苏轼的一首《赤壁怀古》为人们广为传唱:大江东去,浪淘尽。千古风流人物……这首脍炙人口的词所歌颂的,正是著名的赤壁之战。
火烧赤壁这一三国经典战役可谓家喻户晓,这场战斗中的故事真是一波三折,我也无法一一介绍了。曹操的百万大军经此一役,只剩二十余人。
这场战役被一根绳子串连了起来,而这根绳子,正是诸葛亮。东吴的谋臣都主降,而诸葛亮舌战群儒,还以“铜雀深春锁二乔”的诗句激怒了周瑜,这是战争的起因。而经过我也不必多说,想必大家或多或少都有了解,只是有一点很奇怪:那就是曹操的作为。
曹操以生性多疑出名,可在这场战斗中他却表现的很奇怪:草船借箭是其一;其二就是他居然因为一纸伪书就杀掉了两个水军都督,以致水军无法发挥最大的作用,这是其二;第三点更令人匪夷所思,他居然听信了庞统的连环计如果他只是用铁索连接船倒还没什么,可他居然在上面铺了木板!以致火一烧起来根本无法抑制。
三国演义中明确地描写了当时的景象:火光冲天,惨叫声不断,无数将士死于烈火和河水。这真够凄惨的。
曹操的百万大军一向所向披靡,先后平定了很多人的叛乱,可经此一役,跟随他回到洛阳的只有二十余人了,这便是所谓的曹操败走华容道。
赤壁之战是《三国演义》中最重要的一战,没有之一。它同时也是《三国》中的分水岭,这一战让曹操元气大伤,刘备孙权二人趁势先后称帝,三国鼎立的景象出现了。正是那句话:话说天下大势,分久必合,合久必分。