我和爷爷掏燕窝
六年六班谢中涛
假期,全家一起回乡下爷爷家探亲。无意间,我看见屋檐下有个燕子窝,心想“燕窝”大补。爷爷奶奶这么忙,每天这么辛苦,这燕子窝现成放在那儿,正好给他们补补。
于是,我赶忙搬来一个梯子,手脚并用爬上去,伸手去抓。无奈手不够长,连“燕窝”都没摸到。我急得像热窝上的蚂蚁,因为燕子妈妈马上就要回家了。
怎么办?眼角一瞥,瞧见静静躺在院子一隅的木棒,立马计上心头。我“噔噔噔”溜下梯子,一把抓起木棒,又“噔噔噔”爬上梯子,这可惊扰到爷爷了。爷爷十分疑惑,高声问道:“干什么呢?”
“掏燕窝!”我没怎么理爷爷,随口答道。
爷爷一听有好玩的,顿时也来了兴趣。“带我一个!”爷爷的眼睛因兴奋显得熠熠生辉。
“好的,我手不够长,爷爷你拿着这个木棒把燕窝打下来。”
“好!”爷爷接过木棒,利落地爬上梯子,眨眼的工夫就将燕窝顺利取下来。
我还来不及高兴,就发现远处的天空中出现一个黑色的剪影。不好,燕子妈妈回来了!我和爷爷迅速躲回屋中,只听得燕子“啾啾啾”地直啄门的声音,好似在控诉我和爷爷的行为。我俩却得意地笑了。
“啪——”突然,门被妈妈狠狠推开了,爷爷似乎嗅到空气中危险的气息,一把将燕窝往我怀里一塞,赶紧躺在了竹椅上,佯装睡觉,完全不顾方才并肩作战的“革命友谊”。
“你手里抱着的是什么?”
“没……没有……”
我猛然察觉怀中的东西十分烫手,想让爷爷替我说说情,便轻拍了拍爷爷,不曾想爷爷似乎真得熟睡了般,一动不动。我暗暗叫苦:天呀,爷爷您怎么能这样?
最后,在妈妈的一番教育下,我只得将燕子窝物归“原主”。听着燕子妈妈忿忿不平的“啾啾”声,我默默地咂咂嘴。
唉,虽然没能心想事成,但和爷爷一起掏燕窝的经历,却让我感到十分畅快!