一个橘子的故事
六年二班杨乐妍
在秦屿长大的我,与奶奶并不亲近。她住在太姥山上,不愿离开祖屋,说年级大了,念旧。我13岁了,与奶奶见面的次数不超过20几次。
去年过年回太姥山,遥远的路途令我口干舌燥。看见餐桌上爸妈给奶奶买的橘子,随手拿了一个,却被爸爸喝住,我悻悻地把手缩回来。奶奶微笑地转过身,拿起几个橘子,往我怀里塞。一个劲儿地说:我不爱吃橘子,太甜了,让我孙女吃。
我也不推迟,得意地瞪了爸爸一眼,津津有味地吃了起来。我很快地就把它全消灭了,在茶几上留了一个有个疤的丑橘子,也是因为我实在吃不下了。
当我在家门口悠闲地玩着,倾听枝头小鸟的欢唱时。忽然,看到一个瘦小的身影,来到茶几前,拾起刚被我“抛弃”的橘子。我隔着茂密的草丛定睛一看,是奶奶!
她用粗糙的手指,艰难地拿起那个橘子。放在手心里,细细地端详了一阵子,似乎那不是什么橘子,而是什么山珍海味。她用手指笨拙地拨开皮,只拨开一半,似乎有点舍不得。从中掰下一小瓣橘子,慢慢地放入口作 文 吧中。用干瘪的牙床缓缓地咬着,眯着双眼细细品味,脸上浮出了孩子般的笑容。临了,还意犹未尽地吸吮了手指上残存的果肉。
就在这时,我们四目相对。她愣了一下,不好意思地笑了笑,说到:“来,再吃一瓣橘子。”我的视线一下子模糊了,跑过去紧紧抱住她。低头才发现,这个我从未认真看过的老人,是如此沧桑。四方的紫黑脸上的皱纹,仿佛书写了她一生的操劳。
我接过拨开的橘子,虔诚地把它放在奶奶布满老茧的手心里,哽咽地说:“奶奶,您吃。”奶奶一把搂过我,幸福地笑了。
从此以后,我每每看到橘子,心中便会不由自主地涌起阵阵暖流。它将永远伴随着我,永远……