说鱼不是鱼,有脚没有鳍,样子真奇怪,还在陆上爬。这是谁?没错,是我——大名鼎鼎的***!
我生活在长江下游的洞穴里,这还不是普通的洞穴,而是构造十分复杂的洞。它有很多错落复杂的通道,一直通向深处的“起居室”。我的洞穴非常长,最多可长达100米呢!
我浑身长满了怪怪的盔甲,不像鱼的鳞是一片片的,而是连在一起的。我是鼻孔还“爬”到了鼻子顶上,还有一张超级大口,长满锯齿。怪不得有人叫我“猪婆龙”。
我身长两到三米,体重40到60千克,是世界上最小的鳄鱼。什么?这还叫小?唉,有些鳄鱼比我大上几倍!不过个儿太大也不好,我几乎没脖子,头想转也转不了,大水中追不过鱼,在岸上跳不过青蛙,更别提蹦蹦会跳的飞禽走兽了。眼看到嘴的美食泡汤了,那滋味多难受有多难受。唉,你们人类是无法理解的。
我并不挑食,小兔,小鹿,鱼,青蛙甚至田螺以及腐烂肉都有可能成为我的盘中食,而且,我超耐饿,当吃了一顿“大餐”后,可以两年不吃东西。你也许会奇怪:你是怎么捕捉东西呢?
告诉你吧,当我搏食小鸟,小鹿时,常常把尾巴埋在水中,弓起背,露两只眼睛,看上去像一根漂在水中的木头。不会游泳的小动物会自投罗网,等它们在我身上站稳后,我就把身子向下沉,又会寻找新落脚点——我的头。等它们还未站稳时,我又猛地一甩头,让它们掉入河中,然后迅速游过去,张开血盆大口享用美食。
捕鱼时,我会“守株待兔“,找到鱼回游时必经的小瀑布,在鱼来到这之前赶到那里,然后张大嘴等美味。鱼来了,那些鱼会直冲我的嘴巴冲来。当它们发现时也已经晚了,只能乖乖地成为我的美餐。因此,我几乎没有失败。怎么样,酷不酷?
没错,这就是我——骄傲的***!