乐作文500字六年级
梁文乐 柳州市胜利小学 六年级(5)班
有一年作文,我和爸爸妈妈回乡下老家过年。除夕那天一大早,大人们就为年夜饭忙活了,家家户户的厨房飘散着美食的香气。我和表哥表姐去菜地里摘菜,顺路可以挖些野菜。天气很冷,山路又滑又陡,我们顶着寒风爬到山腰挖野菜和野菌。
野菜在春天最多,但在冬天的山林田野,有些野菜顽强地生长着,比如香葱、地皮菜、荠菜等,运气不错的话,在山林的陈年烂树桩上会碰上一大堆灰色的野菌,那滋味无比鲜美,越是潮湿的地方越容易找到这些野菌。小野葱长得和草有一丝相似,不仔细看,还真以为是杂草,小香葱这种野菜味道香浓,是做菜、做汤的好调料,最常见的做法就是将小香葱洗净切成小段,搅拌在鸡蛋中,煎炒成香葱鸡蛋饼,炒腊肉炒土豆丝放少许香葱甭提多香了。但我不认识野菜,常常将野草当成野葱摘入菜篮子,让表哥表姐笑弯了腰。摘了小半篮野菜后,我们就去到菜田拔了几棵大白菜,抬着菜篮回家了
中午我本来可以休息了,看见妈妈忙碌着做白切鸡,我又去帮忙拔鸡毛。到了下午,又奔波了几趟去买酒水饮料等,这一天很忙碌很辛苦,但很充实快乐。
终于到了除夕之夜,满满一桌的美味佳肴摆好了,一大家子人围坐着品尝这象征团圆的年夜饭,饭菜十分美味,因为里面也包含着我辛劳的汗水。
劳动是快乐的,亲情的陪伴是快乐的,岁岁年年,快乐陪伴在我们身边。