冬至那天,家家户户都要吃馄饨。传说张仲景在长沙做官,在告老还乡的时候,正赶上冬天,寒风刺骨。在白河边上,他看见很多无家可归的人面黄肌瘦、衣不遮体,因为寒冷把耳朵冻烂了,心里很难受。于是他研制了一个可以御寒的食疗方子,叫“驱寒娇耳汤”,也就是我们所说的馄饨,并且说“冬至吃馄饨,耳朵不会冻”这一说法。
这天,我们家也想包馄饨吃,于是婆婆没了皮子,剁馅儿,“咚。.。.。.咚”,哈哈,馅儿好了,青菜像青草地,肉像红花儿,真让人垂涎三尺。
晚上,我恳求婆婆教我包馄饨,婆婆一口答应。自检婆婆把馅儿放进皮中,轻轻一捏,一个馄饨诞生了。我看了挺羡慕,更想学这门手艺了。我把馅儿放进馄饨皮中,把四周捏紧。接着,我把馄饨放进盘子里,刚一松手,馄饨就倒了。“吃一堑、长一智”,我舀了满满一勺馅儿,放进皮子中,刚放好,皮子就撑破了。哈,一只胖娃娃,一只胖娃娃,正当高兴时,突然被自身叫声喝住了,“笑笑”婆婆眉毛挤在一起,嘴巴撅了起来,看起来可神气了,“你馅儿放多了,再看我做几遍,听到没有,唉,这孩子”。我又目不转睛地看了几遍,再包之前,婆婆千叮咛,万嘱咐:“一定要放得不多不少才行呀”。这回我决定不再做大马哈了,一个个细心地包,果然功夫不负有心人呀,一个“白姑娘”从我手中“变”出来了,我心里美滋滋的。
晚上,月色朦胧,公公把我和婆婆做的馄饨放入水中,我发现快好的时候,一只只浮了起来,犹如小船儿在水中轻轻地飘荡。