珍惜时间的作文
消逝的时光就像这河水一样,日夜不停地流去。——题记
孔子面对奔流不息的大河,发出了时不我待的感叹:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”我们无法控制时间的流逝,我们能做的,只有把握好时间,只有像林清玄那样——和时间赛跑。
也许有人会说:就算你是世界飞人博尔特,肯定也不会跑得过时间。是啊,我们不可能跑得过时间,但是可以比原来跑得快一步,那一步,虽然很小,很微不足道;但是,它的用处,却举足轻重。
林清玄曾在《和时间赛跑》一文中写到过这样几句话,迄今我还记忆犹新:“我每天放学回家,在庭院时看着太阳一寸一寸地沉进了山头,就知道一天真的过完了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。”今天,就是今天,今天只有一次,也许明天也会变成今天,但是今天再也不会重来了。把握现在的每一分每一秒,用挤出来的每一分每一秒,做出更多有意义的事。
我也爱和时间赛跑,因为我不想被时间抛弃,我只想紧紧地抱住时间,不让它悄悄地流逝。
每天清晨,我总是要抓住仅有的几十分钟时间,用那常人只能洗漱的时间去干常人做不到的事:我常常刷牙时在心里默背课文;看课外书能同时进行(粗读,我把读书分为三个阶段:粗读、细读和精读挤出来的几分钟,我就要捧着英语书背单词和课文了。
每天中午呢,我都爱一心二用:吃饭时听新闻。这也是在和时间赛跑;夏天的中午要午休,我爱在午休前先看十几分钟课外书,让书香伴我们进入梦乡,睡不着时,我还可以继续回味,续编,在梦里,有可能还会亲身体验……
每天下午回家,我总是想加快我的脚步,因为我不舍得太阳公公一寸一寸地沉下去,我总是想在太阳公公下山之前回到家;到家以后,我还会一如既往地,变相地和时间赛跑。
最后,我要给大家猜一个谜语:7分+8分+1000元。对啊,很简单——一刻千金嘛,记住这个谜语,也许它可以在你浪费时间时提醒你。
上帝是公平的,给予我们每个人的时间都是公平的,我们不仅要好好珍惜时间,不让时间溜走,还要会挤时间,会用时间,会和时间赛跑,养成珍惜时间的好习惯。