首先谈下“体制化”。老布从初入狱的痛恨,压抑,反抗,麻木,到后来逐渐的接纳,适应与喜欢。以致到获得自由出狱之后,无法承受阳光的照耀而选择死亡。可见人们对于环境的适应性力量多么惊人,习惯的就像一个巨大的车轮,它的力量大的可怕。
瑞德的死,让人们看到的不仅仅是躯体的死亡,而是个性与思想的死亡。瑞德入狱后多少年一直“改过自新”。他说:“我没有一天不后悔,但是并非受罚才后悔”。提示我们:许多事情无法重来,生活的轨迹无法重走一遍。唯有勇敢正视错误,珍惜现在,活好每一天。
而主人公年轻的银行总裁安迪,被冤枉杀了他的妻子及其情人。终身监禁。生活巨大的打击下尽管一度失意,后来仍然坚信希望,保持乐观,并且一直试图用书和音乐重新点燃狱友们的希望。
另外一个年轻犯人知道安迪的案子,并且知道谁是真凶。但当安迪向监狱长提出要求重审此案时,却遭拒绝。而为了防止安迪获释,监狱长却害死了知情人。面对他从此潜伏伺机出逃。在他长久坚持和智慧牵引下,二十年后的某天终于重见天日。出逃时还顺利带走了监狱长的贪污受贿的真相。该电影向人们展示了人性的弱点,以及在困难挫折失败面前,是退缩逃避还是利用智慧奋力拼搏,有什么样的态度决定什么样的命运。
喜欢安迪夹缝求生的智慧,奋力勇敢救赎自己,并为别人发光发热的美好人生。