肖申克是一个监狱的名字,这里以严厉著称,同时,监狱长也暗地里做些贪污的事。
其实对于主演,就是一个越狱成功了,另一个假释后按照他给的信找到了他。
我不知道怎么会对老布的经历产生深深的同情。
老布不算是主角,但他是这个监狱里唯一一个以自杀方式结束自己生命的人。是的,我没想到一个获得假释后的人,会选择自杀。
他老了。他在监狱里由一个壮硕的青年待到一个垂垂老矣的老人,他习惯了监狱里这种一成不变的生活,于是根本就离不开了。他甚至想到杀一个人能让自己继续呆在肖申克监狱,当然,他最后放弃了。获得假释后,他回到了几十年前阔别的外面的世界,他却发现这与他之前所看到的完全不同,汽车多了,人多了,许多都变了。他在一个超市里当包装工人,可是好像没有人喜欢他。他不习惯这个所谓的外面的世界。
他说,他常常做到噩梦,时时刻刻处于恐惧当中,他终于决定了。他穿好了西服,打了整整齐齐的领带,用小刀在横梁上刻上:老布到此一游,然后,用一根绳子把自己吊在横梁上结束了自己的生命。也许,他的死也只有监狱里平常和他要好的几个人知道,在别人眼里,也许老布只是一个草芥,也许连草芥也不如,他的死,激不起别人心里的波澜。后来,又一个被假释的人到了这个房间,虽然他也在重复着老布的经历,但是他的好友托付给他的事,就成了他的希望,因为这藏在心底的希望,他没有选择像无依无靠的老布一样结束了自己的生命。我突然想,如果也有人,能给老布这样一个希望,那他还会不会选择去死?
老布这一个老囚犯的经历震撼了我,一个被囚禁了好几十年的灵魂,突然把他放出来,这灵魂该何去何从呢?
噢,这个冷酷也残酷的世界。