《肖申克的救赎》观后感
这个假期,我看了一部电影《肖申克的救赎》,影片故事发生在1947年,银行家安迪的妻子有婚外情,安迪企图买醉后用枪把他们杀了,但酒醒后放弃了。却误被指控杀死了她和她的情人,安迪被判无期徒刑,安迪请瑞德帮他搞一件东西--石锤。瑞德说要用这石锤挖地道需要六百年,而安迪就是利用小小的石锤就在短短的二十年就成功的挖开了通往自由之路。
在我眼里,肖申克的救赎与信念有关。
瑞德说,希望是危险的东西,是精神苦闷的根源。重重挤压之下的牢狱里呆了三十年的他的确有资格这么说。因为从进来的那一天起,狱长就说过,把灵魂交给上帝,把身体交给我。除了他能弄来的香烟和印着x女的扑克牌,任何其他异动在这个黑暗的高墙之内似乎都无法生长。然而安迪告诉他,记住,希望是好事甚至也许是人间至善。而美好的事永不消失。所以安迪能够用二十年挖开瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞。当他终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中情不自禁的时候,我们仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道夺目霹雳。平常生活里的我们,似乎已经习惯了按部就班,习惯了先说不可能,习惯了没有奇迹,可是你不试试,你永远不会知道。 试着留住一些信念,它们也许无法最终实现,但却可以让我们更有意义的活着。监狱长打开藏有安迪凿石锤的《圣经》时,翻至那页正是《出埃及记》,那个描述了犹太教徒逃离埃及过程的章节。