《风雨哈佛路》观后感
由此想起影片《风雨哈佛路》。生命力量神奇。对生命的意义,每个人用自己的经历和体验去阐释。不辜负,保持善,强意志,顺自然,拥抱爱,勇向前。
《风雨哈佛路》是一部催人警醒的励志电影。影片介绍了一位出生在美国贫民窟里的女孩丽兹,从小就开始承受着家庭的千疮百孔,母亲酗酒吸毒,并且患有了精神分裂症。她在15岁时,母亲死于艾滋病,丽兹趴躺在母亲棺木上的那一段尤其感人。父亲进入收容所。贫穷的丽兹不得不出去乞讨,和一些朋友流浪在城市的角落,生活的苦难似乎无穷无尽。随着慢慢成长,丽兹知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她用最真诚的态度和讲述自己的故事感动了高中的校长,争取到了读书机会。然后,丽兹在漫漫求学路上开始了征程,一边打工一边上学,用两年时间学完了高中四年的课程。她通过真诚的演讲获得了纽约时报的全额奖学金,迈着自信的脚步走进了哈佛的学堂。贫困并没有止住丽兹前进的决心,丽兹经历了人生的艰苦辛酸,但凭借自己的努力,勇往直前地奋斗。影片重点不是丽兹在哈佛大学如何刻苦读书,而是她有一个读书的信念,并疯狂地努力,最终达成心愿。
该部影片在内容的表达上,有许多经典台词令人深受教育。例如,就在那一刻我明白了我的所在,我必须对人生做出选择。我可以在生活面前低头,带着各种各样的借口,也可以努力让自己过上更美好的生活。
《风雨哈佛路》前面大部分呈现的是丽兹成长环境及艰辛,为后面丽兹的进步、突破和蜕变做了很充分的反衬和铺垫。无论母亲怎样堕落,但母爱无敌,丽兹始终记得在她六岁前,她的母亲是健康的,曾经给予她温暖和爱,哪怕只有丝毫美好的回忆,丽兹始终如一地爱母亲,不放弃。