观《风雨哈佛路》有感
“我总要自己推自己一把!”丽兹这样说过。丽兹父母吸毒,八岁开始乞讨,十五岁母亲死亡,父亲进了收容所。凭借着自己的坚持、努力,考进了哈佛大学。
每个人都有努力过,但事情都不同,有的思考问题,有的做数学题,有的比赛,有的……而我却是在一次拼钢琴游戏中,体会到了只有努力才会有收获。拼钢琴是给你许多的零件,让你把它拼在一起,成为一个物品。我打开一看,全都是密密麻麻的小零件,看得我眼花缭乱。我首先拼好它的键盘,和上面的琴盖。最让我更头大的就是底座了,因为它除了一个托盘,就全是小零件。拼了好久却拼错了,也只好一一地拆下来。我有点儿想放弃了,但我妈妈说:“你看你都做那么多了,你一放弃不就白费了吗?”我听了后,心想:我也要自己推自己一把!我要继续坚持下来。妈妈说:“太晚了,要睡觉了。”我还是不放弃,终于找到了关键点,拼好了钢琴,看着特别有成就感。我突然想到一句名言:世上无难事,只怕有心人。
记得那次妈妈让李豫彤去游泳馆教我游泳。我觉得非常得累,一直在水里蹬腿——勾脚,蹬腿——勾脚,练习了好久,觉得腿都不是自己的了。但是如果我能像鱼儿一样自由自在的在水里游那该多好啊!我应该自己推自己一把了,我想。我鼓起劲儿,每天晚上都去那练习游泳,我现在已经可以浮起来了。只要努力就可以成功!
我们要向丽兹学习,学习她努力、刻苦的品质,只有自己推自己一把,才能成功!
风雨哈佛路观后感 20
在前不久,我们观看了一部电影,名叫《风雨哈佛路》。主要讲了一名叫丽兹的小女孩的父母都染上了毒瘾,母亲得了精神分裂症还染上了艾滋病。丽兹想等妈妈病好了来照顾她,但她妈妈去世了。原先不想上学,不上进的她终于明白要自己努力争取幸福,最后她如愿以偿的考上了哈佛大学。
其中,最打动我的场景是丽兹在要去面试时,碰到了她的朋友克里斯。她当初没有选择和里兹一起上学,她只能流落街头。当她想让里兹帮他,让她放弃学业时,里兹却走了,并没有理她。因为当初里兹想帮她,但克里斯不答应,现在是她自食其果。我觉得当时在同一起点的两个人,却因为不同的观点而背道而驰,最后一个取得成功,一个流落街头。只有明确自己的目标早点醒悟,才会有成就,不会荒废自己。世界不会为你而停下,只有勇于和命运抗争,才能扭转命运。
这让我想到了夏洛蒂,她同样生活在困境中,被人嘲笑、讽刺。但她并没有放弃。不但没有抱怨,还从中发现了问题,及时改变方向,最后取得了成功、完成了梦想。
我也回想起我以前的事,有一次临近期末考试时,我无意在QQ上发了一句话,老师狠狠批评了我。我想:何必和老师计较,她们没有弄清事情的经过,我一向就是一个不喜欢用语言去解释的人,我只是想拿成绩证明我的观点。我没有低下头去认我没有的错。这件事让我更明白了在别人的批评声中,只会低头而不求上进的人是不会有任何进步的。只有坚持淋着风雪,不放弃自己,努力去证明去尝试、争取,你才会有所作为。
因此,让我们抬起头,迎接命运的挑战,相信用坚持的力量可以击败一切困难。