《风雨哈佛路》观后感
这个星期,我在学校观看了一部励志电影,受益匪浅。
这部电影的主人公莉思出生于美国纽约,父母都是瘾君子,自己还有一个姐姐名叫丽萨。家里总是脏乱不堪,从未交过租金,父母靠政府给贫民窟的救济生活,莉思几乎不洗澡,身上总散发着异味,头上虱子肆意狂欢,所以莉思成为了最受同学厌恶的异类。正因如此,莉思不愿意去上学,只在考试的时候去学校,但她很热爱读书,每次考试都是100分。 回家后不久,她便因母亲的死而觉悟了。于是,她争取到了上中学的资格,以全A的成绩用两年读完了四年的课程,最后赢得了12000元美金,考上了哈佛大学。
看完这部影片,我懂得了从小形成正确的价值观的重要性,虽然莉思生活在一个混乱、肮脏、丑恶的环境下,但她完全没有被同化,她爱学习、爱生活,并且珍惜母亲的点滴爱;她挖掘父亲的优点,夸他有见识、有学问,她还非常乐于帮助朋友······她奋斗着,决心要实现自己的梦想,主宰自己的人生。因为她知道:“既然我们活着,就应尽最大的努力······”莉思是幸运的,她在最关键的时候抓住了金钥匙,并凭自己的坚持,战胜了风雨,走进了理想的学校,亲眼目睹了世界的美好。
只有能够战胜风雨的灵魂,才能拥抱世界,我深深地明白了一个道理:“没有人能主宰你的人生,除了你自己!”
风雨哈佛路电影观后感 16
行走于这个世界上,大都数没有一帆风顺。在人生这条路上,起点取决于命运,但是这条路的方向却取决于自己。
影片中破旧不堪的房子、昏暗闪烁的霓虹灯、垃圾乱扔的街头和地上随处可见毒品的注射器。这就是本部电影女主人翁丽丝所居住的环境。面对生活,除了无奈还是无奈,父母的萎靡不振、爷爷的漠不关心、闺蜜的自暴自弃,让小小年纪的丽丝明白了生活只能靠自己去改变。
整部影片没有《肖生克的救赎》带来的宏伟场景,没有《阿甘正传》所带来的人间温情,却拥有比二者更强的精神——励志!影片打动我的并不是丽丝的悲惨命运,而是她面对命运的态度。她人生起点可以说是从无数的荆棘中开始的,面对生活的重重困难,丽丝从不言弃。在不断的努力中追求着自己的梦想,最终远离了那肮脏的生活环境,摆脱了那颓废的生活。进入了世界一流学府——哈佛大学,在这样的高等学府又她开始了新的奋斗之路。
生活就是这样,没有人可以和它讨价还价,所以只要活着,就一定要努力。丽丝一个娇小的身躯创造了我们常人难以企及的人生高度。她的奋斗经历告诉我生活只有经历一些挫折才算完美。用一句老话来讲就是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”虽然这样的名言警句在现在有些人看来已经老掉牙,但是却真的很有道理,不是吗?
脚踏实地的走好人生的道理,成功的花儿就会为您绽放,欢乐的乐曲就能为您奏响。
风雨哈佛路,坎坷千里行。通向成功的道理在自己的脚下,行走于路上的动力在于日常的勤奋。