莉斯真的是个令人敬佩的女孩,母亲是个酒鬼,而且患有艾滋病死了。父亲吸毒,同时也患上了艾滋病,住在疯人院里。
这就是她的生活,她感言:有谁能和生活讨价还价,我觉得,既然我们活着,就就应尽最大的努力。
莉斯没有家,她曾说过这样一句话:到底什么是家,一片屋顶,一张床,还是无论何时都会接纳你的地方。这个地方就是地铁站,是楼梯口,是无人问津的街道;吃的是别人丢下的馒头。有时候,我觉得世界就像被一层膜包裹着,在里面的人能够看透它,但却无法冲破它。在这个世界,我能够让自己适应它,却没有潜力改变它。人会死,花会谢,最终留下的是一个影像,一个模糊的影像,默默的回忆。
世界不是真实的,我们活在彼此的心中。
她总是这样分析这个世界,反思自己。所以她说道:我尽力拼搏,不想让自己沦落到社会底层,如果我更加努力呢?此刻,我离这层膜很近,触手可及,这需要努力,但不是不可能。我期望和别人平起平坐,而不是像此刻这样低怜怜的。我想理解良好的教育,读遍所有的好书。
于是,我情不自禁的想,我是不是该发挥自己的每一份潜能呢?我务必成功,别无选取。最终她成功了。经历了这么多,反思在继续:世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你,世界照样会转动。现实是不会随着你的意愿去改变的,因为别人的意志比你更强些。生活的残酷会让人不知所措,于是,有人终日沉浸在彷徨,迷茫中,不愿意睁大双眼看清形势,不愿去想,是那些细小的因素累积在一齐,而造成的这种局面。
未来的道路是宽阔的!