风雨哈佛路观后感
下午,老师用了两节语文课的时间让我们看了一场电影,电影的名字叫《风雨哈佛路》,看完后,给了我心灵的震撼,还有深深的感动!
故事的主人公是一位生长在纽约的女孩,莉丝。莉丝生长在一个不幸的家庭,童年在毒品、艾滋、饥饿充斥的环境中度过。尽管父母都是“瘾君子”,可她始终还是爱着他们,她也觉得父母也是爱她的,尽管他们忘记了!正如莉丝所说“我爱我妈妈,如此之深,她吸毒,也酗酒,基本失明,她还患有精神分裂,但是我决不会忘记她爱我,虽然她做过一些事,总是这样,总是这样,总是这样”这令我看到了一个孩子对父母无私的爱,这份爱虽然伟大,却也是一个枷锁,束缚着莉丝,明明有能力可以好好读书,改变自己的命运,然而却因为要照顾母亲而放弃,等到母亲死了,才可以真正冲破束缚,改变自己的命运。她的母亲吸毒死去那一天,只有棺木,连简单的葬礼仪式都没有。母亲的离去,带给她的除了伤心,只有伤心。往后,她开始在外流浪。17岁的时候,她用真诚最终争取到参加进入中学的考试机会。她以非凡的毅力开始了刻苦的学习。两年的时光,她学习掌握了高中四年的课程。一万两千美金的纽约时报一等奖学金,让她获得了进入哈佛的通行证,梦寐以求的哈佛大学向她敞开了双臂,她成功了!她的经历、她的真诚、她的。论文深深打动每一位评委。凭借着对信念的执着追求和对改变生活困境的强烈愿望,她最终还是实现了自己的诺言。莉丝与命运抗争的故事,面对逆境与绝望,她不屈服的勇者精神,令人动容!
人,总要追求一些东西,而这些追求真的没有自己认为的那么难,最难的是怎么让自己不要认为它很难,以及迈出的第一步。每个人都有属于他们自己的机会,抓住机会的人不一定会成功,而成功的人却一定是把握住机会的人,就如同莉丝,她不仅把握住了机会,而且她也懂得如何利用机会,成功的人都懂得如何将机会的作用最大化,只是单单空掌握机会是无用的,只有学会运用它到生活中去才是真理,才是王者。人生其实真的可以改变,只要你努力,只要你付出!
风雨哈佛路电影观后感 5
“三分靠努力,七分靠打拼”!
非常励志的高分电影,人生很多的不得不,没有那么多选择,比如家庭,父母,亲人。面对什么样的生活,顺境或逆境都是人生赋予我们的历练,怕只怕自己没有勇气,没有努力,没有为之奋斗。“活到老,学到老,”
在神墨这个平台,学习的内容,学习的机会真的太多太多,就看你是不是真的用心学了,是否想学。而不是每天都在享受,虚度光阴。
在女主身上感受到的:
坚强,自律,感恩,积极,用心,淡定,不断学习跟成长,迎难而上的精神。女主人公liz说过“世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你,地球照样在转动。”她的父母双双吸毒,先后以得艾滋病去世。她的外祖父讨厌她,她只能一个人生活。为了有一个能够容纳她的家,不用再颠沛流离,她努力学习和工作,承受着远远高于同龄人的压力和痛苦。我们由liz的行为可以看出挫折和逆境对人的影响具有两重性。它固然会给我们的身心造成打击和压力,带来精神上的烦恼和痛苦,但也能使我们经受考验,可到锻炼,成为迈向成功的转折点,还可以提高我们扭转逆境、克服困难、适应社会生活的能力。有一段话说的好:“一个人如果不经历困难和挫折,总是一帆风顺,就会如同温室里的花朵,经不起风霜雨雪的摧残,很容易被一时的挫折所击垮。这样的人难以成才,难以有所作为。但是,面对困难我们不能消极,我们应该勇敢地挑战挫折的积极态度:面对挫折冷静思考,保持积极的情绪状态,分析原因,寻找解决办法,不屈不饶,最终走出困境,成为生活的强者。要想这样我们必须掌握应对挫折的办法。