主人公莉斯,生活在一个不幸的家庭,爸妈吸毒,精神都不正常,并且妈妈还酗酒,后来他们都染上了艾滋病。就这样,整个家庭被打乱了,爸爸被送去收养所,妈妈去了爷爷家,莉斯成了一个孤独的孩子。
但她从未失去改变自己的信念,从未抱怨过她的父母。在这样恶劣的环境下,莉斯一步一步地朝自己的理想进取,最终,她通过努力,在《纽约时报》获得了一份高薪工作,并且进入了她的梦想学府——哈佛大学。在这期间,她还照顾她的母亲,因为她爱她的母亲。莉斯说过;。我一直都爱着我的妈妈,无论何时何地,我一直都爱着她,尽管有的时候连她自己都忘记了,但是我一直都爱着她,自始至终,对自始至终。她活在我心中。
看着电影中慢慢改变的莉斯,我明白了:莉斯的成功,是一滴滴汗水,一分分努力,一次次坚持的结果。记得电影中有这样几句台词:“修10门课,用2年读完,这不太可能,你会把自己累死的。” “不,这才是活着。”——莉斯。看,莉斯的信念多么坚定,她相信自己一定可以完成。
莉斯用自己的经历证明:一位有梦想,有信念,有毅力,有信心,乐观,爱父母的人,无论身处什么样的环境,一定会用自己的眼光寻找到适合自己的成功之路,用自己的头脑踏上属于自己的成功之路,改变自己那看似一成不变的人生。
莉斯说:世上没有回头路,当我意识到这点我就想,那么好吧,我要尽我的所能努力奋斗,看看究竟会怎样。我想莉斯是要告诉我们:人生之路,只有勇往直前,竭尽全力的奋斗,才会走得漂亮。
看完这部电影,让我们大声告诉自己:努力、坚持、自信地去奋斗自己的人生吧!