《摆渡人》观后感
梁朝伟饰演的陈末是个专业救赎失业失恋失心疯的摆渡人。 这样的人一定也有一段“一言难尽”的故事。 然而,他的故事已经无可挽回。
里面最喜欢的故事是马力和小玉的故事。 马力是小玉从小的偶像,寄托了她青春记忆里面所有崇拜和情怀。对小玉来说,马力就是她的信仰。 为了马力,她可以赴汤蹈火,拼尽全力。 就好像那人头上有了一个光环。这个光环只有她自己能看见。
于是,小玉可以在马力和江洁恋爱的时候,衷心的祝福他们。在江洁抛弃马力,趋附权贵时,站在马力身边,尽全力去学习怎么摆渡马力,让马力恢复信心,重新站起来。最后,弱小的她还在马力被灌酒时,挡在马力面前,接下了“九洞”的挑战。
陈末问小玉说,你为什么要这么拼?小玉说,我只是不想输而已。
小玉没法眼睁睁的看着那个给自己带来光芒的人,被人欺负,就那么倒下去。
当然,小玉用赌命的方式换来了胜利。
可是,她当然也明白,就算自己是马力的摆渡人,也不是马力的明天。他们俩是不可能在一起的。但即使这样,她还是会一直陪着马力,就像小时候马力给她的那场演唱会一样,大雨滂沱又怎样,有你在就好。奢求什么明天,当个摆渡人就足够了。只要能让小玉留在马力身边,安静的在他身边默默守护就好。明白这一切的小玉,在雨中目送着马力和前妻江洁远去的背景,哭的像个小孩一样无助。但是,她不会绝望的,就如同小时候马力跟她说的,生命中所有的路口绝不是尽头。