《摆渡人》观后感
由王家卫监制、张嘉佳执导的贺岁爱情喜剧《摆渡人》将在12月23日全国公映。12月20日,王家卫、张嘉佳、梁朝伟、陈奕迅四位主创来到成都,举办了一场“火锅主题发布会”。画风不同的四人,竟然边吃火锅边开发布会,涮着菜、聊着天,也真是“活久见”!
不光画风活久见,当天发布会现场更是猛料十足,不但回顾电影《摆渡人》缘自张嘉佳王家卫的火锅局、讲述拍摄中的各种温暖趣事,梁朝伟更大方感谢30多年一直陪伴自己的摆渡人,暗指爱妻刘嘉玲。
《摆渡人》吃火锅 “能够一起吃火锅的人都是同一个世界的人”
当天,四位主创围坐桌旁,入乡随俗吃起火锅,看到菜品丰富的四川火锅,主创立刻动起筷子,王家卫导演一下夹起最爱的毛肚,而张嘉佳则现场爆料,梁朝伟最爱吃的就是鹅肠。此前预告片曝光的电影画面中,也频频出现火锅场景。“能够一起吃火锅的人,都是同一个世界的人”,连导演张嘉佳写出的台词都充满了火锅风味。为何如此热爱火锅?原来张嘉佳导演与王家卫监制的第一顿饭,就是吃火锅。可谓“没有火锅,就没有如今的《摆渡人》。”王家卫也表示火锅对这部电影来说有极大的意义“我印象最深的是,我们拍这部电影时,每天都会在一起吃一顿火锅,一起吃了10个月,也终于完成了这部电影。”
对于这句台词,王家卫说道:“火锅会给你很多温暖的感觉,就像《摆渡人》这部电影希望给你的一样。”张嘉佳则说“不管是情侣、亲人、朋友,大家一起看这部电影,就好像和所有爱你的人、你爱的人,一起吃火锅。”现场,两位幸运粉丝得到上台机会,与心中偶像梁朝伟、陈奕迅幸福共饮、同吃火锅,四位主创与全场观众、媒体一同温暖举杯,引发闪光灯无数。
《摆渡人》爆猛料 银幕前后皆温暖梁朝伟感谢30年“摆渡人”
在热闹的火锅席上,四位主创也聊起了电影中和拍摄幕后的温暖趣事。梁朝伟谈起片场,说拍摄中最温暖的除了片场的火锅,还有每一位主创在一起努力的拼命精神。片中非常失意的陈奕迅则说,马力这个角色和生活中的自己反差很大,很感谢有出演这部电影的机会。导演张嘉佳回忆,马力这个角色代表人生中的全新出发,自己在拍摄时看到他走出失意的那个背影,眼泪就掉下来。王家卫就表示“这部电影在年末上映,就是想让大家看完之后,回想一下在这一年里,谁替你撑过伞,谁陪你聊过天,谁陪伴你度过孤独,这都是生命中温暖的一部分,希望你也把这份温暖带给其他的人。”张嘉佳也动情说“当初写小说是为给自己温暖,这次拍这部电影,就是想把自己走出阴暗岁月的力量传达给别人,告诉每个人,美好和信念永远都在。”
当天,聊到嗨的四位主创更开始爆料,谈到自己生活中的摆渡人,导演张嘉佳深情表白“感谢生命中每一个出现过的人,他们都是我的摆渡人;还有,我的读者们,他们让我觉得很幸福,他们也都是我的摆渡人。”王家卫则说“对电影人来说,电影就是我们的摆渡人,它能给我们机会去表达自己。有的人会说,某部电影影响了他、摆渡了他,其实观众也是我们的摆渡人。”或许是红酒火锅助兴,一向内敛的梁朝伟发布会现场居然大胆感谢自己生命中的摆渡人“虽然摆渡过我的人有很多,但有一个朋友,从我刚出来演戏的时候,就给过我很多鼓励、勇气和支持,经过30几年,到现在还会经常发短讯给我,告诉我工作时候要轻松,要享受”,暗暗感谢爱妻刘嘉玲,引发一片尖叫。
贺岁爱情喜剧《摆渡人》由王家卫监制、张嘉佳执导,梁朝伟、金城武、陈奕迅、杨颖(Angelababy)、张榕容、杜鹃、熊黛林、大鹏、马苏、崔志佳、贾玲、李璨琛、柳岩联合出演、李宇春友情客串、鹿晗特别出演。而“火锅”只是这部贺岁爱情喜剧《摆渡人》的冰山一角,电影中还有无数的惊喜,等待着观众。12月23日让我们一起走进影院,感受喜剧温暖的治愈力。