《摆渡人》观后感
世事如书,我偏爱你这一句,愿做个逗号,呆在你的脚边。但你有自己的朗读者,而我只是个摆渡人。
第一次读到这个故事的时候,它还只是个睡前故事,静静地躺在张嘉佳的微博界面。世事难预料,有一天它就被张嘉佳搬上了电影院的银幕。故事被改编了很多,但依旧感人。
电影被各位明星表演得充满了无厘头的喜感,梁朝伟依然风度翩翩,金城武还是那个温暖的大男孩,熊黛林的气质足够铺满整个屏幕,而BABY的演技还是令人不忍吐槽。可是,当初读到这个故事的时候,让我落泪的是小玉,如今看电影的时候,让我落泪的依然是小玉。那个像女汉子一样义无反顾勇往直前的女孩子,却将所有的温柔和包容都给了马力。
曾经有一句话让我感触很深。本不是个温柔的人,却为你做尽了温柔的事。
我对B便是如此。他是我求之,不得的人。是我空窗4年深藏的秘密。我还记得他说,你要是高一点瘦一点白一点,脾气再好一点,就好了。那样你就会爱我了吗?我没有问过,也没有勇气去问。我害怕听到他的答案。无论是与不是,我都害怕。有时候我们心甘情愿地付出,并不是想要一个答案,只是为了不辜负自己的青春。我曾经说过,一个看上去很花心的人,要么是还不懂爱情,要么是心里有一份很坚定的爱情。我说的不是我自己,是他。我认识的他,曾经放纵不羁像个登徒浪子,我很讨厌他,鄙视他,嫌弃他,直到他告诉我他很想她,很想很想。很多个失眠的夜晚,不知是他陪伴我还是我陪伴他,我感受到他的难过和心痛,却不知道自己能为他做些什么。我只知道,我难过着他的难过。
仔细想想,似乎应该感谢她,给了我接近他了解他的机会。只有他难过的时候,疲惫的时候,才会想要从我这里得到一些安慰。我就像小玉一样,像一轮超级大的备胎一样存在在他的世界里,他失眠的时候和我说的话,原本都是想要告诉她的吧,他从凤凰古镇寄来的明信片,原本也是想要寄给她的吧,尽管他说他选了很久却最终没能寄到我的手上,他说想来成都陪我过情人节也不过是因为和她吵架了,他说他妈妈很想见我其实他更想他妈妈能喜欢她吧
我去过很多很多城市,每到一个地方都会寄一张明信片给他,我所见的风景都只想和他分享,没有他,我宁愿一个人走遍千山万水。直到有一天,我决定不再给他寄明信片了,我告诉自己,该放下了。可是我放不下我自己。我们都只是一个冬夜送奶茶的傻瓜,感动了自己,却改变不了世界。何况他根本不会想要一杯冷掉的奶茶。
李宇春紧紧握着冰块的那个镜头让我差点哭到崩溃。回想4年间的所有,我何尝不是握着一块冰,以为紧紧握住就不会失去,其实根本就没有拥有过。尽管身边的朋友都安慰我说,我只是来晚了,如果没有她,他会爱我的,可是世界没有给我们如果,是与否都无从求证。马力送江洁回家的时候,我心里很暖,我知道剧情应该是这样子才对,不然他又怎么会被小玉珍藏在记忆里。就像他无数次地告诉我,他所有的努力都是为了给她一个更好的未来,哪怕是吵架哪怕是分手他也从没想过要放弃她。我告诉自己,我放不下他,是因为我得不到他。于是我就那样把他放在那里,等待自己变心,死心。
我不能否认,和他做了多年朋友,他偶尔的一个电话还是足以让我心痛。只是我想,那种心痛,已经无关爱情。