如果上帝赏我一段生命,我会简单装束,伏在阳光下,袒露的不仅是身体,还有我的灵魂。 ——加西亚马尔克斯《告别信》
前两天看三毛《送你一匹马》,又再次折服在三毛丰满的灵魂和诗意的文字里。加西亚马尔克斯预测自己力量不久于人世时,写了一封《告别信》,信中洋溢着一位老人对于生命的热爱与不舍。《海蒂与爷爷》这部电影也让我看到了真挚的亲情,纯真的友情自己心灵的纯粹与自然。
“人们总爱说闲话,你必须决定,是相信自己的眼睛和耳朵还是相信其他人说的话”,这句话是海蒂从他人那里听说爷爷是个“杀人犯”时,爷爷对她说的。海蒂顺从了她的心,投入了爷爷的怀抱,对他投入了百分百的信任。有时候,人与人之间的相处就是那么简单,没有恶意可以揣度,没有善意被扭曲。汪国真有句诗“从别人那里,我们看到自己。”,初读觉得很有道理,但细思却觉得过于绝对。一个人的成长当然离不开他人对你的看法,但更重要的是自身感悟真实发生在自己身上的悲欢苦乐,相信自己的眼睛所看到的,耳朵所听见的,心底所感受的,然后做出选择。
“他们笑话你,是因为他们没见过外面的世界,如果生活中有什么使你感到快乐,那就去做吧,不管别人说什么。”这句话讲出了很多人都会遇到的困境:世俗的压迫与自由的解脱,如果是你,你会怎样做?海蒂的心灵是向往自由的,但她在德国的那所大房子里却受到了禁锢。“灵魂没有了庙宇,雨水就会滴在心上。”所以海蒂要走。而女管家却刻守世俗对淑女绅士的一系列准则,古板的让人可笑又觉得可悲。而克拉拉最后站立起来行走也是代表了一种对世俗压力的反抗吧!
这部电影美极了,借用形容费雯丽的一句话:“这么美的故事不需要这么美的景色,这么美的景色不需要这么美的故事。”但是在美好背后,依然留给我们思考:对于亲情和友情,我们是否如水晶般纯粹对待?为了自由,你又能摆脱多少压力?对于这个社会来说,为了给孩子创造一个安全健康的学习、生活环境,我们欠缺在哪里?
希望我们浸润于童话的美好时,不要忘记现实。