今天我看了时事新闻课,主要内容讲的是分餐的重要性,和生活小常识如何保护自己和他人的健康。
你我都有可能是病毒宿主,在每一次人类与大规模流行的传染病战斗过后,病毒并不会彻底消失,也许有朝一日它们又会卷土重来。所以我们要注意卫生,学会如何保护自己。
生活中我们应该养成健康良好的饮食习惯,合理荤素搭配和营养均衡,是我们健康身体的保障,一个人的良好饮食习惯为我们的健康多增加了保护伞。最近北京、上海、江苏等地都在推广使用公筷公勺分餐进食,分餐又叫份餐,就像大学食堂里的餐食,每人一份自主选择,独立用餐。那么分餐制度有哪些好处哪?避免经口传播疾病定量取餐,按需进食,保证营养均衡,节约粮食,减少浪费。
那么分餐制具体怎么做?在家庭中,首先要定碗筷,用不同颜色、形状来进行辨识,其次要提供公筷公勺,用其夹取菜食,最后确定分餐的掌勺人,在分餐时最好有监督员。专家提示:有儿童的家庭,特别提倡分餐制,因为儿童抵抗力较弱,更容易感染一些细菌病毒。
通过分餐可以降低经口传播疾病的风险,让分餐成为保护自己的健康,也保护别人健康的一种好习惯。
有一些保护自己健康和他人健康的生活小常识,也需要大家知道。比如咳嗽打喷嚏时,面向空气咳嗽或打喷嚏会使病菌在空气中扩散并且会传染疾病。那么我们应该如何正确打喷嚏和咳嗽哪?当打喷嚏时用纸巾挡住口鼻,防止飞沫在空气中停留,将用过的纸巾丢弃垃圾桶内,如没带纸巾,我们可以用袖口或手挡住,接触到细菌的手,要在第一时间洗干净。因为大部分病毒都是通过手直接或间接传播的,所以保持手卫生被称为最经济的“疫苗”。在洗手时需要持续30秒,揉搓不少于15秒,还要用洗手液和流动的水清洗,只要不洗手就不可以吃东西和碰自己的脸,这点很重要。
我们要时刻注意卫生,保护自己的健康,同时也要保护他人的健康。