当今中国发展迅速,取得了无数巨大的成就。在视频中,当我看到盛大的北京奥运会、上海世博会以及我国这些国际化大都市的繁华时,内心油然升起一份激动与骄傲,我渴望有一天能在这样先进、快节奏、国际化的城市中生活与工作。这是我热爱的祖国,它的飞速发展是先辈们共同努力的结果,它今后的发展使我们肩负的责任。然而,当镜头转向农村,转向那些无名的山区,转向繁华都市的某个角落时,巨大的反差让我难以接受,触目惊心。他们每天上学要爬陡峭的山路,要通过山涧中一条绳索渡河;他们住在破旧拥挤的平房中,拿着用了几十年的锈了的碗吃咸菜和干馍??看到这些,我的眼泪已经抑制不住了。这也是我热爱的祖国,960万平方千米的土地,但是,为什么这土地上的子民们的生活竟有着天壤之别?
中国的贫富差距问题,我听过,在北京来上学后市中心和郊区的差别也让我有所体会,但我却从没有真正用心体会并思考过这个问题。课后,我上网查阅了一些资料,中国的贫富差距比我想象的严重很多。
“据官方数字显示,去年中国居民消费率仅三成五,相当于美国的一半,比印度还低一成多,这表明虽然中国富翁人数及奢侈品消费已跃居全球前列,但大部分民众依然缺乏足够的消费能力??”
“近年来,中国经济高速增长,工资小幅增长,但多数民众感觉口袋中的钱不够用,原因包括工资涨速低于物价涨速,“工资在爬、物价在飞”;社会分配不均,占职工8%的国企高管及垄断行业职工收入占全国职工工资总额的五成五,其余九成二职工收入只占四成五,使得大部分职工实际收入负增长。”
贫富差距的原因上面这一段描述的很明白,穷人干多挣少,富人干少挣多,穷人越来越穷,富人越来越富。但是如何去解决中国贫富差距的问题,我并不了解。生存斗争很残酷,弱肉强食是自然规律,每个人都有追求富裕的权利,但是社会要和谐发展,就得贫富共同富裕。不患寡而患不均,收入分配不公既是经济问题,更是随时引爆的政治问题。“一边是百姓、梦想勤劳致富,起早摸黑打工却“干得多,挣得少”,另一边是垄断国企高管及政府公务员,每天一杯清茶两张报,公款吃喝洗脚泡。”这怎能让那些付出与收获不成正比的人平衡呢?势必会引起部分人对社会的仇视,做出一些报复社会的事情,因此社会的和谐将无法保证。
我国如今,还有很多很多问题亟待解决,如政府官员腐化、我国与日本的关系、还有类似“李刚门”的种种法制问题。高中时,我的语文老师是有名的“愤青”,他总是在课上给我们看凤凰卫视的军事政治,但我那时只是以局外人的眼光看待,就好像是看热闹,但如今,我已是一名大学生,该当从书本中抬眼看社会,将目光从小我转向大我,“天下兴亡,匹夫有责”已经不再只是语文考试中默写的名句,作为大学生,要立足于社会、国家,要去思考事实政治,要使自己不仅实现自身价值也要实现社会价值。