海娃,这个名字想必大家都有所耳闻吧。看完《鸡毛信》这个故事,他的机智勇敢是我为止震憾。
《鸡毛信》主要讲了在抗战期间,在龙门村住着一个叫海娃的小八路军,帮忙八路军送信,路上,遇见了日军扫荡,他灵机一动,把信绑在了羊身上,机智的躲过了日军,谁知日军却要吃他的羊,海娃忙说:“老羊不好吃,吃小羊吧!”鬼子听罢,吃了几只小羊。鬼子怕海娃走后,没羊吃,便让海娃和他们一齐睡,海娃趁鬼子睡着,蹑手蹑脚地逃了出来,在顺利的把信送给了张连长,张连长收到信,立刻带兵去打鬼子,并取得了胜利。
虽说,中国的抗日小英雄很多,但海娃给我留下的印象还蛮深刻的。
我倒想起了一个和海娃一样机智的人——阿历克斯,《小鬼当家》的男主角。
美国国防部一块存有高级机密的电脑芯片不见了,国际犯罪分子将其价格炒到了天文数字,它被藏在了一个玩具遥控车里,并顺利经过了机场安检处。不料途中却阴差阳错地被一个老太太调了包,并辗转到了8岁男孩阿历克斯的手中。四位受过专业训练的犯罪分子悄悄潜入阿历克斯所在的住宅区,想要取回芯片。足智多谋且胆识过人的阿历克斯因长水痘正独自在家,他用许多与众不一样的“武器”打败了犯罪分子。这充分说明了阿历克斯的聪明机智,试想,如果,阿历克斯没有机智和勇敢,他可能会被犯罪分子给杀人灭口……可见,聪明、机智是我们不可缺少的。
我们21世纪青年应当从小就培养机智和聪明,才能在大事面前站得住脚,才能够做到从容不定,让我们用机智和聪明来保护自我。