在抗日战争时期的英雄人物非常多,有赴汤蹈火无所畏惧的黄继光,有伟大的共产主义战士雷锋,有宁死不屈,英勇就义的刘胡兰••••••当然,在这其中,还有许许多多的小英雄,他们年龄虽小,却早已开始了为祖国效力的“工作”。海娃就是其中的一个,我对日本鬼子的痛恨与对海娃的敬佩之情不禁流露出来。“当然了,小小年纪就为祖国服务,作出贡献,难道不令人敬佩吗?”
今天,我读了海娃的故事,故事讲了海娃不顾生命危险,用自己的智慧化险为夷,将一封鸡毛信送到张连长手中。在读到“日本鬼子越来越近了,海娃也越来越着急。”我的心也跟着海娃一起提到了嗓子眼,真替海娃担心。可又往下读“海娃跑到羊群里,把那只头羊――那只领头的绵羊――抓住,掀开它的大尾巴,将尾巴根那长长的绒毛搓了两根细长的毛绳,把鸡毛信绑在了羊尾巴下面。”啊!海娃真是聪明机智,换作了我,怎么会有这么大的勇气呢?
想想,如果没有这么多英雄的贡献,会有我们这么幸福的生活吗?不会。想想,如果鸡毛信轮到我们来送,会有海娃那么从容吗?不会。再想想,如果换成我们来干海娃干的事情,我们会有海娃那么机敏、有革命精神吗?不会。唉,对比一下,海娃那么具有爱国精神,那么有胆识,我们却都没有。
记得有一次,我在放学路上看到了一个“大块头“正在欺负一个低年级的小同学,我因为怕之后大块头报复,便匆匆向前走去,没有理会。直到现在,那个小同学脸上的神情还使我后悔不已。
看了这个故事,我决定,以后要学习海娃的机智过人,遇到困难独自去想方法面对,而不是天天缠着别人帮忙。还要有海娃的勇敢精神,路上要再遇到之前那种事,要不畏惧,要告诉那个欺负弱小者,欺负别人是不对的。我们也要好好学习,争取做新一代的“小海娃”。