《鸡毛信》观后感
前几天,我观看了一部有关抗日战争的电影《鸡毛信》它讲的是12岁的海娃突破了层层的困难送一封鸡毛信的故事。他那意志坚强的印象深深的刻在了我们的脑海里,让我久久回味。
小海娃是放羊娃,他每天利用放羊的时间来站岗放哨,监视山下的日本鬼子,如果鬼子来扫荡他就推到身边的“消息树”,通知村里的人赶快转移 ,一天海娃的爸爸交给他一项艰巨的任务,让他把一封非常紧急的“鸡毛信”交给八路军的张连长。海娃在送信的路上遇到了敌人,望着手中的信海娃急的直冒冷汗。情急之中,望着“咩咩”叫的小绵羊们,海娃灵机一动,从衣服上扯下一块布条,把信绑在一头绵羊的尾巴上瞒过了日本鬼子,这个情节表现出海娃临危不乱,沉着冷静的品质。
电影中还有一个精彩的镜头深深地打动了我。日本鬼子用冰冷的枪口对着海娃,强迫他带路到龙门村,他并没有恐惧,而是十分镇定地把敌人带进了埋伏圈,海娃在逃脱的过程中被鬼子的枪打伤了手,海娃忍着痛,终于找到了张连长,安全把信送到了。看到这个镜头时,我深深地被海娃这种勇敢坚强不怕牺牲的精神所震撼。
看完整部电影,我的内心久久不能平静。海娃这么小就有着强烈的爱国精神,弱小的他在敌人面前毫不示弱,在困难面前永不低头,而我们生活在和平的年代,过着无比辛福的生活,生活中遇到一点困难和挫折就打退堂鼓和海娃比起来我们真是无地自容啊!我决心向海娃学习,学习他遇事时的沉着冷静,学习他的勇敢、坚强。