暑假,我和爸爸妈妈观看了抗日战争题材的电影《鸡毛信》,我被电影中的主人翁海娃所折服。海娃是一个跟我差不多大的孩子,但是他出生在了那个战火纷飞的年代,他凭借着坚强的意志和机智克服重重困难,将极其重要的鸡毛信送了出去。
影片中的海娃在村里一边放羊一边放哨,有一次接到爸爸交给他送鸡毛信的任务。在送信的路上,他遇到了上山的鬼子,为了不让鬼子发现鸡毛信,他和鬼子斗智斗勇,后来他被鬼子抓住,被迫在一个破烂房子里过夜,海娃又冷又饿,他也没有轻言放弃,想方设法逃脱,虽然前几次没有成功,但他坚持到底,最终将鸡毛信送给了张连长。
我特别心疼海娃,他本来应该跟我们一样可以恣意享受着快乐,无忧无虑生活着。战争的残酷,让小小年纪的他要面临重重危险。我也特别佩服海娃,在面对困难时不气馁、不轻言放弃,最终完成了任务。我更痛恨战争,痛恨日本侵略者,是他们让我们的人民活着没有尊严,是他们让我们的人民颠沛流离,是他们让我们的人民家不成家,国不成国。
我很庆幸我是生活在这个和平年代,我可以去学校接受教育,学习知识;我可以幸福地享受着爸爸妈妈的宠爱,师长的关爱;我可以走遍祖国的大好河山,感受祖国的繁荣。作为新一代的少先队员,我觉得我要学习海娃坚韧不屈的意志力,勇于面对困难,面对挑战,好好学习,打好基础,为实现伟大的中国梦而努力。