中国复兴之路观后感
我们的祖国是一个有着五千年的文明古国,但我们的祖国逐渐由强大变到弱小,相继被迫写下《南京条约》,《天津条约》,《北京条约》,《马关条约》,《辛丑条约》。
从19世纪40年代起,帝国主义国家一直在不断地侵略我国。其中日本侵略者在侵华战争中制造的南京大屠杀,成为震惊世界的暴行,在人类文明史上写下了及其野蛮、可耻的一页。但是,哪里有压迫,哪里就有反抗。中国人民是不可战胜的!直到1949年10月1日,新中国成立。在中国共产党的领导下,特别是党的十一届三中全会以来,中国人民的强梦正在逐步变成现实。但是,那惨绝人寰的一幕每个炎黄子孙都不应该忘记,这是我们的历史屈辱。
1910月10日,伟大大的民主革命先驱孙中山领导的中国资产阶级民主主义革命——辛亥革命,推翻了清政府和中国延续两千年的封建君主专制,建立了中华民国。197月23日,中国共产党第一次全国代表大会上海秘密举行。出席会议的有毛泽东、董必武、李达等13人,代表全国的50多名党员,这些成就告诉我们:没有共产党就没有新中国。
1978年12月,中国共产党十一届三中全会在北京召开。会议决定全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,确定了对外开放、对内搞活动经济的方针。从此,买迈开了气壮山河的新步伐,走进了万象更新的春天。十一届三中全会以后,中国进一步加大改革开放的力度,社会面貌发生了巨大的变化。1984年,我国进一步开放了大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海14个沿海港口城市。1985年,中央确定了沿海经济开放区。
中华民族是一个伟大英勇的民族,从来不屈服任何外来势力的欺压。
为了新中国的建立,中国共产党领导全国人民进行了艰苦卓绝的斗争。当然,也需要我们每个中华儿女的帮助,我说的帮助并不是去打仗,是指需要我们的智慧,只要我们认真学习。相信吧!我们的祖国会更加强大的!
观复兴之路感官心得
今天我满怀着激动的心情参观国家博物馆展出的《复兴之路》,了解中华民族的伟大历史进程。
用了一整个下午参观了这个单元,虽然只逛了博物馆的一部分,但感想颇多。
《复兴之路》真实的展现了自***战争以来,中国人民不断追求独立与富强的曲折道路,以及中华民族为实现伟大复兴不懈奋斗的光辉历程;展示了中国共产党领导各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的光辉历程。
从1840年***战争以后,旧中国沦为了半封建、半殖民地社会。人民生活在水深火热之中,挣扎在死亡线上。中国一批又一批的爱国志士和人民大众,不甘心国家的沦亡,前仆后继地奋起抗争,但都以失败告终。中华民族从此就沦没了吗?不,1921年中国共产党在上海给人们送来了黎明的曙光,中国人民的革命事业从此走上了充满希望的征程。无数共产党人和中国人民大众一起经过艰苦卓绝的斗争,终于实现了民族的独立和新中国的成立,千百万被奴役被压迫的劳苦大众昂首阔步揭开了中华民族复兴的新篇章。
当这些盼望已久的民族心愿一一实现时,亿万人民的心潮将无法用语言来表达。谁不为之高兴,谁不为之自豪呢?谁又不为拥有一个让世界括目相看的共产党而感到荣幸呢?今天,我们伟大的党已经走过了九十个光辉的岁月,九十个风风雨雨的春秋,在历史的长河中记载着共产党人近一个世纪的艰难历程。