纵观中国近代史,中国的农民革命运动也有很多次,从1629年李自成起义提出“均田免赋”;到洪秀全太平天国提出的“无处不均匀,无人不饱暖”似乎都是为了劳苦大众,为什么都于失败告终?就是革命取得成功之后忘记初心,忘记了人民,贪图享乐,断送了革命成果。
今年是共和国成立七十周年,回顾我们的祖国建设社会主义道路,从1949年到改革开放的1978年,近三十年间中国共产党领导全国人民把一个一穷二白的中国建设成为独立自主的社会主义国家。当初的中国,资金全部被国民党带到台湾,国家少有的工业也被资本家转移到了港澳台以及国外;物资条件极其匮乏,中国人民用着“洋钉、洋油”还经历了三场战争,还经历了文化大革命‘十年浩劫’,但我们党领导中国人民砥砺前行,完成了社会主义初期的工业革命,从政治上、军事上、国家综合国力上都取得了伟大的成绩,中国人民从此站起来了。
从1978年到2018年,是我们国家改革开放的四十年,四十年也是我们这代人亲身经历、参与奋斗的年代,我们的祖国发生了翻天覆地的变化。从经济发展看,实现了从封闭型经济弱国向开放型全球经济大国的转变。从治国理政看,实现了从单极化传统管理向现代公共服务型治理的转变。从城乡结构看,实现了从落后的乡村型社会向富足的城乡融合型社会转变。成就大话题也大,就谈谈我们身边的变化吧,改革开放前的宜昌市除了解放路其它地方称不上闹市区了吧!现在的宜昌城不仅在城市化版图上扩大了十几倍,而且有了好几个城中闹市区了。再看看市民的衣食住行,可以称得上富足有余了。
这就是号召我们的党不能松懈,一如既往的奋勇向前,砥砺前行,为了实现中华民族的伟大复兴而奋斗。