《小孩不笨》观后感
我今天跟父母一起看了《小孩不笨2》这部有关教育影片,这个故事情节使我感触很深,心情久久不能平静下来。带给我们欢笑、感动和反思的电影。
描述了两个家庭父母与孩子之间 不知道从什么时候开始,父母没有鼓励和赞赏我们了,而是不停地管教我们,总觉得我们做得不够好,总以为他们是对的;也不知道从什么时候开始,父母忙碌到深夜才回家,连跟我们沟通的时间也没有。当然,我们也了解父母是为了这个家而忙碌,但再怎么忙也应该抽出一点时间来陪陪我们吧,哪怕是半个小时,我们也需要你们的关心,也期待你们的赏识。如果我 对待烂苹果,用刀削去烂掉的部分,苹果一样可以吃,但是扔掉了,就浪费了,不会再有机会!看完这部电影后我不断的问自己,我找到了那把与孩子相处的钥匙了吗?
“天下没有教不会的孩子,只有不会教的父母。”这是爸爸临终前才觉悟的,他不是不爱成才,他只知道自己是从小被打大的,不希望成才走他的后路,不知道如何去爱一个人和表达自己的爱,才导致今天的悲剧,用自己的生命换取孩子成长和回头。
想一想在我们的生活中,与电影中的场景又有多么的相似。大人们每天都在忙于自己的工作,为的是什么?为自己吗?相信绝大多数家长不是这样想的,每个人都是在忙着为了孩子:为了孩子有更好的物质条件可以生活、读书;为了孩子有更宽广的天地可以见识;为了孩子能有更多的特长,甚至为了孩子能比别的孩子接受更多的新鲜事物。可是我们孩子呢?他们需要什么?我们清楚吗?我们的一片苦心,他们理解吗?我们都有一颗爱的心、善的心,但只有这些是远远不够的,爱还需要科学,需要方法,需要技巧。
正因为在孩子进步时,家长没有及时表扬,在孩子出现问题时也没有好好教育,只是一个劲地责怪孩子,才导致孩子一错再错。剧中曾有这样的一句说:资源放错了地方就是垃圾,垃圾放对地方就是资源。我相信每一个小孩都不笨,也希望每一个小孩如天使般快乐!