小孩不笨2观后感
三月份是大朗首届家庭教育电影亲子活动月。经贵校推荐,四部影片都看过了,其中感觉颇深的还是《小孩不笨2》。相比一年前在孩子那次家长会上,贵校组织家长们一起看的《小孩不笨1》更有深度,更值得观看,也更有感触……
此片故事情节非常简单,描述的是两个家庭父母与孩子之间都“因为忙而无沟通”。其中一个家庭讲述的是出身在贫困家庭中的成才,他有一个没有学问的“大老粗”父亲,其父整天要忙于生计,但对成才寄于厚望,希望他长大能有出息。可是成才的学习偏偏差强人意,其父对他真是“恨铁不成钢”,以为拳打脚踢就是最好的管教方法,结果让成才对父亲更加抗拒。另外一个家庭讲述的是出身在富裕家庭中的学谦兄弟俩个,父母也都忙着事业赚钱,缺少了沟通,以为只要在物质上满足他们就足够了,却不知道孩子更需要的是父母的关爱和赏识。而在学校,这些孩子在老师的眼中,又都只是一个个的“烂苹果”。在一片片的失望声中,他们都任由放弃自己。到后来校长、老师和家长都反省自己教育的方向,才让他们才又找到自己的路……
其实整个影片所要表达的内容是:亲子之间的沟通问题以及学校和家庭之间的教育问题。透过《小孩不笨2》这几个小主人翁成长的故事,好像让我们一下子也回到了童年,那时候的我们也不止仅仅是需要父母亲的关怀和爱心,也很期待父母亲给予我们赏识和肯定。而现在,当我们的孩子处于青春叛逆期间,如果这个时候,我们没给予适当的教诲,反而一味地谴责他们,责骂他们,认定他们是朽木不可雕,或许,社会还真的从此会多出几个败类。其实,只要我们平时和孩子有健康的沟通方式,多去赏识他们,多去包容他们,给予他们多点的肯定,将不难发现,其实孩子并不那么坏。因为我们也都是从孩子一点点长大的,因为我们也都是从孩子一步步走过来的,因为每一个孩子都会经历叛逆期,因为每一个孩子都希望在鼓励中,赞美中成长!
以上算是我的一些观后感,很高兴能借这个平台同大家共享!