小孩不笨观后感
星期五,在骨干教师培训班上,我收获了很多!这次不是因为老师们活跃的教研活动,也不是指导老师精彩的讲座,而是邹老师给我们播放了的一部新加坡的电影《小孩不笨》。对于这部电影的感受实在是很多很多,屏幕中的那一幕幕至今还深深地印在我的脑海中,心情久久不能平静,可以说这是一部我看过的最让我震撼、感动的电影。那种震撼的感觉可以说是边哭边笑中看完的,使我感触很多!
这部电影写了两个同经济状况的家庭中的孩子、父母、老师之间发生的事情。杨学谦和弟弟身处在经济比较富裕的家庭,父母为了给他们提供良好的生活和学习的环境,每天在忙碌的工作着。只知道严格的要求孩子,而忽视了与孩子沟通、了解。杨学谦是杰利的哥哥,他是一个电脑高手,他的博客获得了全国大赛的冠军,但是他的妈妈还说他不务正业。他的爸爸电脑坏了,杨学谦利用自己的电脑知识帮助爸爸修好了电脑,他不但没有得到爸爸的赏识,反而被认为是他弄坏的,如果站在他的立场想会多么的伤心呀!人总是想得到别人的认可、欣赏和赞扬的,但谁又能完全做到这一点,投去欣赏的目光和说出赞扬的话语呢?那怕只是一个微笑、一个掌声都能给人无限的动力。
影片中对我震撼最大的是:“当杨学谦犯了错误以后,学校在全体学生的面前用鞭刑惩罚了学谦”。这种精神和肉体上的双重摧残,让这个十几岁的孩子怎能承受,回家后杨学谦在自己的博客上写道“杨学谦死了”。让我们感到庆幸的是,经过了这些事情后,校长、老师、家长都认识到了教育上的不足,并能改正过来。
一切问题的核心在于“沟通”在于“赏识”自己在观看这部电影时是以双重身份看完的。作为母亲自己与孩子是如何沟通的?看过电影后自己又学到了许多好的方法,“沟通”不是说教,是应该站在孩子的角度思考问题,来帮助他们解决生活中遇到的问题,这样孩子们才会和家长交朋友,有了问题才愿意和家长沟通。好孩子是鼓励出来的,家长要学会“赏识”。作为一名教师自己在观看电影时在思考,自己要做什么样的老师。片中的两位老师也形成了鲜明的对比。符老师是一位认真,严格的老师。他总是恨铁不成钢。但是他在教育的过程中采取了简单粗暴的方法和语言。没能与孩子之间做好沟通。虽然用了百分百的心,但是没有达到良好的教育效果。而那位年轻的郝老师一句简短的话,道出了教育的契机:请你把握与孩子沟通的这把钥匙吧。
“垃圾放对了地方就是资源,资源放错了地方就是垃圾”,成才用自己的成功来验证了这句话,真希望社会上到处都是有用的资源。无论是家长还是老师,都要把孩子看成是有思想、有独立人格的人,尊重孩子们的想法,平等的对待他们,少用说教,在生活中应为孩子们做榜样,多鼓励多称赞孩子们吧!