《建党大业》拍得很感人,感慨那个年代有那么多爱国的仁人志士,特别是年轻人,为了理想敢于献身,庞无杂念!
“慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头”。知道这是谁写的诗吗,是大名顶顶的大汉奸汪精卫年轻之时所作。 1920xx年,还是热血青年的同盟会会员汪精卫,赴京策划刺杀满清王朝摄政王失败被捕,汪深知此罪必死无疑,但被捕之时颇为从容、凛然,且在狱中做上述绝笔(《被逮口占》),被人传诵一时。
《建党大业》中如实反映了张国焘作为五四运动学生领袖的真实面貌。张国焘、汪精卫年轻之时为革命勇于牺牲,面对死亡,都有慷慨赴死的英雄气概,可为什么最后一个变成叛徒,一个变成汉奸呢?概因最后都陷入权力角逐、政治斗争,失败之后走上决绝之路,身败名裂,面对年轻时参与革命的光辉历史尤为可惜。
党的一大13名代表,后来命运各异,有牺牲(何叔衡、陈陈潭秋、李汉俊、邓恩铭)病逝(王尽美)、有投敌(张国涛),有退党(包惠僧、周佛海),有被开除(陈公博),陈公博、周佛海在抗战期间甚至成为汉奸。坚持一个伟大的理想,且走到最后是多么的不易啊!
今年是建党90周年,五四运动88周年,辛亥革命100周年,近一个世纪过去了,重温那段热血沸腾的历史,希望当年烈士的鲜血多少可以洗涤一下因多年和平生活而麻木的社会灵魂。
“革命尚未成功,同志仍须努力”中山先生的遗志犹然在耳。