水气氤氲、素纱朦胧的嘉兴湖面,身姿曼妙的王会晤身着粉丝碎花旗袍,手撑油纸伞坐在船头上,船内传来低沉坚定的国际歌歌声,打破了这山水江南淳朴的宁静,一轮红日从东方升起,那重睡的雄狮即将被唤醒。
那是个巨变迭起的年代,代表正义起义成功的人会成为讨伐的对象,代表光明与未来宣传的人会被暗杀;那是个迷茫的年代,有人出国学习先进的革命知识,有人选择留在中国继续探索与前进;那是个混乱的年代,新文化与旧文化剧烈冲击,学生与政府矛盾重重。
最令我震撼的,是举国上下的团结、势不可挡的赤血热情和熊熊燃烧的爱国心。北京大学牌匾下撕心裂肺的“国家兴亡,匹夫有责”,在白布上用鲜血写下的“还愿”,“谭嗣同说,各国变法无有不牺牲者,今中国变法,流血、牺牲,自我辈始”的视死如归,在持枪军队面前的无所畏惧,压镇的军队在一声“你们都是中国人,对么?”的疑问中低头放行的行为,众人在雨日安静等待陈独秀保释的场景,毛泽东、李大钊、邓中复等慷慨激昂、振奋人心的演讲,一句句,一场场,让我不由得眼里满噙泪水。
相比和平宁静的今日,现实却显得残酷,那个时期的场面今日不能够再见得到,那个时期的感情却永远不会褪去。
我想了想,告诉自己,当与身边的人发生了矛盾,不要急着发泄不满,无情地抛出答案,多用电影里的一句话问自己,我们都是一家人,对么?