建党伟业观后感
行程万里初心永记
《建党伟业》这部电影的起始时间是辛亥革命,主要以毛泽东李大钊,陈独秀等第一批中国共产党党员为中心。
开始影片体现了皇权的孱弱无能,帝国主义列强瓜分我国领土。一些人纷纷行动,寻求救国之路。清帝退位后被袁世凯所替,最终在人民唾弃中死亡,蔡锷在二次革命护国中,假意拥护袁世凯,抛下知已小凤仙,舍去日本组织力量,带病出征。当朱德在枪林弹雨中舍生忘己去拼杀时,我不禁动容。
新文化运动,当陈独秀、李大钊、胡适等人与辜鸿铭进行辩论时,我们可以看出新旧思想在当时高层知识分子中斗争的严酷。巴黎和会作为第一次世界大战胜利国家的中国,却无法拿回自己的领土,那些强权国家完全不顾中国,硬是将德国在中国的权利转给日本。当顾维钧拒绝在《凡尔赛和约》上签字时,我不得不思考起“落后就要挨打"的真谛。
五四运动热血的青年们一声声“保卫主权!”、“还我青岛!”,喊得慷慨激昂,让我们不禁动容。可匡互生等32位爱国学生竟被关入那阴暗潮湿的牢笼。陈独秀在塔顶抛洒传单,竟被捕入牢笼98天。最后,几个满怀壮志的年轻人热烈商讨着为中华民族策划未来。
从此中国面貌焕然一新,展现出前所未有的光明前景!