建党伟业观后感
忆峥嵘岁月看今朝辉煌
5000多年的历史,从兴盛走向衰败。政治的腐败,皇权的失败,让中国一个原本领先其他的国家变成了落后的国家。或许人们认为换一个皇帝就能解决这个问题,然而毛泽东的话让他们又陷入了沉思:“你们认为中国的失败是换一个皇帝就能解决的吗?”
《建党伟业》这部电影长达两个小时四分钟。它从袁世凯在位讲到了成功建党。讲述了陈独秀、李大钊、毛泽东、张国焘等人,为了中国而创立共产党的坚难困苦的过程。他们让劳动工民的意识清醒,让大学生乃至所有人意识到清朝的腐败,人与人之间也是平等的。
173位明星倾情演绎了90年前的波澜壮阔的一幕幕。我被北大“新文化与旧文化"的激辩场景所感染,被“五四运动”的宏大场面而震撼。原来对历史一点都不感兴趣,一点都不喜欢的我也被震撼到了。原来现在这个世界第二强国之前经历了那么多艰难困苦。每一位电影里出现过的人物,都对未来的历史发展起到了重要的作用。
在这么多英雄故事中,最让我印象深刻的是影片结尾的红船上的建党。一个个在影片中出现的人物,从四面八方聚到上海讨论党的建立。济南的邓恩铭、王尽美,湖南的毛润之等13位代表聚集在这。而开会的同时,还有法租界的人在寻找他们,他们一边躲着,一边开会,后来被迫转移到船上开会,中国共产党成立了。
随着十几个人悄声的庆祝,电影结束了。我怀着感慨的心情看完了这部电影。如果不是他们奉献了自己的青春,就不会有现在强大的中国?