云南,位于中国西南边陲。它的西北部有中国最长最宽的横断山脉,东部有中国四大高原之一的云贵高原。并且同时具有寒温热三种气候。紧凑而又丰富的地理样貌,使这里成为了动植物的王国。
在云南迪庆藏族自治区,这是滇***们的乐园,在2500-4700的海拔高度,除了人类,也只有滇***在这里生活。白里透红的脸庞,透红的嘴唇,黑白交间的衣服。使得它们成为了最像人的动物。
云南的云,不但飘在天上,也漂在水里,如果你追求平静,那么可以来到泸沽湖。平静而又清澈的湖水里倒映着雪白的白云。你还可以搭乘当地摩梭人的猪槽船去亲近朵朵湖上漂着的小白花。
在云南,还有一处胜景,那就是哈巴雪山。在哈巴雪山的脚下,水开出了一朵朵洁白的小花,这就是白水台。山泉从地下涌出,富含的石灰质不断溢出。最快的时候,一年能沉积出1厘米的白色钙华。水层层积累,终于在几十万年的时间开出了一朵大地之花。
祖国的云南,身处边境,却给几十个民族的人们提供了世世代代居住的地方。同时也为祖国默默地做出了贡献。