银河补习班观后感
“只要你一直想,一直想,你就能做成地球上的任何事。”影片《银河补习班》中的父亲马皓文时常这样教育自己的儿子。看完影片,我为马皓文浓浓的父爱感动不已,更被马皓文特殊的教育方式所折服。
影片主要讲述了主人公马飞和他的爸爸历经时代的变迁,从小到大,一路上磕磕碰碰,历尽艰辛,最后在爸爸的陪伴和影响下长大成人,并最终实现梦想,当上了一名宇航员的故事
影片里给我印象最深的是马飞的爸爸对马飞说过的两句话:“不要让脑子睡觉,遇到困难要动脑子。让脑子活动起来。”“喜欢做什么事情,就大胆地去做。”让我感到最不可思议的是,马飞的爸爸在他即将期末考试的时候,竟然带马飞出去看航展。并且,不让马飞报课外班,做辅导资料,而是边旅游,边学习,既增长了阅历,又在生活中教会他学会思考和独自应对困难的能力。我真为马飞有这样的爸爸而高兴。马飞没有辜负爸爸的教导。航展结束,途中走散了,又遭遇洪水,就在洪峰还剩15分钟的时候,爸爸始终不放弃,喊叫着,“马飞,你要动脑子,利用周围的东西,爸爸相信你能出来。”马飞听到了,想到平时爸爸的话,他利用周围的东西,做了个木笼,在一声声“哨声”中,马皓文看到了突破险境的儿子。看到这里,我泪流满面了。我知道正是马皓文教给他的“遇到困难动脑子,让脑子活起来”,才让马飞身处绝境之下展现出强大的自信心与自救力,是的,“只要你一直想,一直想,你就能做成地球上的任何事。”
影片中,马皓文对儿子的教育的观点,也让我深受启迪。”我希望儿子学到的内容不仅仅是课本上的知识。”是的,我们不能仅限于课本上的内容,还要了解更多的课外的知识,不断拓展我们的视野,这样的学习才是真正的学习。
“清华北大不是目的,只是过程”,我们要找准箭靶子,勤于思考,多加练习,坚持“拉弓”,射箭百发百中又有何难?