央视《开学第一课》观后感
“理想照亮未来”,观看完今年的《开学第一课》,我始终对这六个字念念不忘,对我来说,理想是一股奋勇向前的力量。
今年是我们建党一百周年的伟大纪念。正如主持人所说:“这是创造辉煌,开辟未来的百年!”《开学第一课》请来了许许多多的讲述人,他们动情地为我们讲解着一个个为人民、为祖国而奋斗的故事。这些故事跨越了百年,从李大钊先生为人民的奔走呼号,再到如今航天空间站建设的科技成就,百年天翻地覆的变化使我眼眶发酸。这是怎样的一种奉献自我的大爱呀!先烈和前辈们的事迹感染着我,让我明白,拥有理想,就会有无穷的力量。
其中最让我动情的是拉齐尼的讲述。在一张黑白照片上,有祖孙三人。主持人介绍,从1949年开始,爷爷便自愿成为解放军的向导,在红旗拉普山口巡守边疆。几十年过去,爷爷老了,便把巡边的重任交到了儿子手中,一守就是三十二年。再到后来,相片中的孙子拉齐尼长大了,他又扛起了父亲的重任,继续巡守边疆。三代人守护同一个理想,从建国一直到现在,这让我切切实实感受到了理想和传承的力量。
可是不幸发生了,拉齐尼为了救一个落进冰窟的孩童壮烈牺牲。他的女儿站在《开学第一课》的讲台上,带着隐隐的哽咽,坚定地说:“我长大了要当一名军医,既是医生,又是军人,我也会回到红其拉甫,到那时候,鲜艳的红花与展翅的雄鹰一起守护我们的家,守护我们的祖国!”
这个小姑娘和我年龄相仿,她的话语是这样掷地有声,这么的有力量。这一切,都是因为她心中有坚定的理想,这是理想的力量。
我还记得张桂梅校长带领学生们宣誓:“请党放心,强国有我!”我会努力学习,心怀理想,绝不小看自己,绝不害怕失败。在新的百年,我一定努力成为建设祖国的坚实力量,实现中华民族伟大复兴!