开学第一课观后感
幸福是力量,幸福是分享……9月1日开学第一天,我看了中央台播出的开学第一课,主题就是幸福。
第一堂课讲的是小刘浩,他是一个不能看世界的小孩,虽然他瞎了,但他仍然很喜欢弹钢琴,看到这里,我有一些纳闷:瞎了怎么弹钢琴呢,怎么看乐谱呢?后来又介绍了原来谱子是刘浩的妈妈一针针扎出来的。真是可怜天下父母心啊!而我呢,有一双眼睛,看得见乐谱,有很好的条件去练琴,但我却不认真练,真是太不应该了。看了这个节目,我一定要每天好好练琴,争取不让家长失望。
第二堂课讲的是王忠华老师,他是一个无私奉献,很好的老师。他是乡下的乡村教师,年龄只有25岁,他为了教乡村小孩跳舞,他就用自己的休息时间学了一个迈克尔杰克逊的舞蹈,再教同学们练,后来,变成了全校学生最喜欢的舞蹈。看了这个节目,我明白了:当老师是一件很辛苦的职业,所以,我要尽量每一次作业做得比上一次好,成绩考得比上一次更理想,不能让老师操心。
最后讲的是“最美女孩孟佩杰”,她是一个孤儿,后来又被邻居收养,可是她的养母过了几年就瘫痪在床,年幼的她一个人就要伺候她,十分辛苦。我看了以后十分感动,所以我以后一定要孝敬我的长辈,以孟佩杰为榜样!
我觉得这个开学第一课让我感受到了从没有感受到的幸福,更让我懂得了幸福的含义!