建国大业电影观后感
商业电影、政治电影和艺术电影,很难有哪部电影可以把其中的两个类型完美融合在一起,尤其在当下的中国。但《建国大业》做到了,正热映的《建党伟业》也做到了。
好莱坞电影的产业化操作,最重要的两大特点是制片人中心制和明星制。上述两部影片的总导演韩三平先生深谙此道,将这两大元素运用得行云流水,特别是对明星的运用:诸多明星参演的《建党伟业》可以视为《建国大业》的青春版。以其中最核心的人物为例,《建国大业》中由唐国强扮演的中年,在《建党伟业》中改由当红影星刘烨出演。
与《建国大业》一样,导演韩三平和黄建新在《建党伟业》中力求在尊重历史的前提下,尽量让历史伟人的银幕形象更为生活化,平易近人。饰演毛润之的刘烨和扮演的李沁之间有多场表现男女感情的戏份,特别是在某年的除夕夜,毛润之婉拒了先生的饭局邀请,回来跟一起守岁。听到外面有烟花声,二人出去,因为放烟火的位置距离很远,看不到,于是毛润之一下子把开慧抱起,放到肩上。这样的戏份,在之前的革命历史题材电影中,难得一见。
尽管由于影片题材的特殊性,可供主创们发挥的空间并不大,但《建党伟业》还是以诸多商业化手段,做到了让普通观众有亲近感。影片中类似刘烨的这种表现比比皆是。但在笔者看来,影片中这些明星的表现,并非为了戏中角色,而是为了这些明星――让观众看到,偶像明星饰演伟人,也可以做到如此亲民,从而拉近与普通观众的距离,吸引更多观众走进影院。由此可推知戏中其他170多位明星与饰演角色之间的关系。