一次,学校组织我 们全体同学 去看一部电影 ,名叫《高考1977》。
这部电影主演有:潘志友、陈琼、张国强、老迟、陈甫德。影片描述了在1977年之前,许多来自北京、上海等地的知识青年 上山下乡,他们足足等了十一年,当得知高考恢复时,所有的人似乎看到了希望 。但是,要去参加高考的人,必须要有推荐表才可以。所有的人都在争取着推荐表。虽然,在矛盾中被推上风口浪尖的小根宝因为意外 事故不幸死亡 。但是老迟最终被他们的毅力深深地感动 了。1977年12月10日,孤独 地坐在考场外的老迟等来了拿着填满考卷却没有上交的潘志友……想留下的终究会留下,而想离开 的,无数像老迟这样的“主任”再也不会动用他们的公章设置障碍了。最后,老迟看到了这么多人考上了大学 ,欣慰的笑了。
这部影片告诉我们许多道理。现在的我们复习时,环境 是多么的好,复习资料又是那么的齐全。然而,现在有的人复习的热情却不像以前。我们是否应该反省一下。我们读了那么多年的书是为了什么?是为了将来考上理想 的大学,再找到一份理想的工作 ,完成自己 的人生 梦想 ,为了身边的亲人 和朋友 ,为了自己,为了这个社会 献上自己的一份力量,让自己的人生尽量没有遗憾 ,少留遗憾,不是吗?如果 我们现在整天的无所事事,那等到高考成绩下来时,我们就会后悔 莫及了。所以,我们要像影片中的人一样,不畏任何的艰险和困难,为着自己的梦想一直拼搏 。