《高考1977》把焦点放在了高考这一个永但是时,一石激起千层浪的话题之上,那个时代的人有着自我实实在在的体会,此刻的人对它也不陌生,既爱又恨。不禁窥探导演和制片人的精明。
《高考1977》讲述了一群因____而发配边疆“北大荒”的上海知识青年。在1977年恢复高考的时候,大家对高考的执着,以及“反面”主角革委会主任“孙海英”,对大家高考的态度……个性是当高考那天,大家在孤立无援的时候,当孙主任开着带着犁杖的拖拉机,载着一车人奔赴考场时,我已热泪盈眶。故事的情节并不新颖,但是演员们真实的演出一次次让我们从心里留下了眼泪。
主题是高考,一部电影不仅仅仅是告诉我们历史,是让我们听听那个时代的声音,高考的本身好处大于高考,史实本身好处高于史实。
因为上山下乡的缘故,因为“黑五类”的缘故,他们早早的就被剥夺了读书的权利。十年,二十年,时光太长了,人生有几个十年又有几个二十年。他们渴望着人生的转机,直到邓小平的复出,明白高考制度的重新实施。新的高考制度不在思考父母成分,不再需要组织盖章,人最后又开始有了自由。
在我们频频对高考质疑的这天,看看电影当中的人们对高考的期盼与感激,未尝不使得我们再一次反思,是我们要求的太多,还是高考制度本身有问题。
前面已经说过,电影情节并不新颖,甚至能够说是老套,但就是这老套的东西,往往也经常是打动人心的东西,谈到这部电影当中的打动人心的地方就不能不谈谈电影当中的亲情。
父爱同母爱一样无私,他不需要回报;父爱是一种默默无闻,寓于无形的一种感情,只有用心的人才能感受得到。在《高考1977》中,陈甫德对于陈琼的父爱,就让人深悟到父爱的伟大。因为自我是“黑五类”,他不得不跟自我的妻子离婚,不得不有女儿而无法相认。当明白高考制度恢复的时候,他不顾一切千里迢迢感到农场去给女儿送复习资料。但是此时的陈琼早已经为了自我的生存,割断了与父亲的一切关系,一切向组织靠拢。当父亲冒充教育局的人来到农场时,她毫不犹豫的揭发了他,并无意思顾及亲情。那时的陈琼已经被黑暗的生活压迫失去了常人的一切,她只是机械的想摆脱黑五类,想摆脱黑暗的社会给她带的一切灾难。
然而在这些矛盾冲突的背后,基本的人性依然残存且生生不息。连性格扭曲的陈琼在内内心深处也留有一丝轻易不敢触动的软弱,那就是为人子女的亲情。当陈甫德离去,陈琼站在空旷的雪地里脚步踉跄,跌跌撞撞的奔走呼喊,那一声声爸爸更是撕心裂肺,催人泪下。
电影,叙述了很多,本来就已经说过,电影本身传达的东西比他本身多。电影当中不乏令人遗憾的地方,有些情节纯属累赘,这些我们便无从在谈论。
高考,人们永远谈论的话题。新的高考刚刚结束,又有多少是是非非让人谈论呢。