飞机上看的稀里哗啦还得带着口罩抹眼泪。
20xx年后的片子拍出了80年代的质感,记录的是70年代的故事。一条因为父亲是老师导致成分不好一直受苦受难十多年的女儿内心救赎线非常感人,就是其中“找个人家嫁了,你需要的时候能随时陪陪你”这个逻辑看的满脸问号,心疼那个被嫁的“人家”。
另外一条孙海英饰演的“厂长”的前后态度的变化也是非常生动,从蛮狠霸权把公章视为一切无上权力,到后面一句“如果是你的孩子,这个章你造不造?”反问教育局领导,人性和原则在亲人这一软肋上的矛盾是所有世人都不可避免的抉择。
其中还有一个一直寻思的小同志那部分太隐晦了,没看太懂,肯能纯粹是表现那个事情没有熬过来的知青这一小部分群体吧,心理和身体上的双重折磨也不是所有人都可以忍受并熬过来的。
总分9分,从一个小农场的故事刻画大社会形态变革的完美记录。